らーめん HAGGYの他のレビュー
はじめましてB級グルメと申します
レビューを読ませていただき共感できる部分が多いと思いコメさせていただきました
>際だった特徴があるわけではないけど、各要素でポイントの高い一杯です
そう思います
突出した美味さがあるとは思いませんが過不足なくいただけました
今後ともよろしくお願いいたします!
B級グルメ | 2010年4月2日 11:14B級グルメさんこんばんは。コメントありがとうございます、NSASです。
レポートいつも拝見させていただいています。
活動範囲の重なる部分が多く、いろいろと店舗情報を参考にさせていただいています。
こちらのお店のレポも拝見しましたw
昨今、特徴ある新進気鋭の面白いお店が多い一方で、新しいお店ながら、基本の部分を真面目に追求したこちらのようなお店には、ほっとする安心感を感じました。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。
NSAS | 2010年4月2日 22:29
NSAS
右京
みんとん
あらチャン(おにぎり兄)

ぴーえむ

先客7名、カウンターのみの席に空席2。髭のご主人と助手さんの2名で回しているようだ。
きっちりとタイマーを使った茹で時間管理、テボでの入念な湯切り、丁寧に作られた一杯が着丼。
少し濁りのある醤油スープ、色はそれほど濃くない。スープの中からのぞいている麺はかなり太いぞ。。トッピング、バラ肉のチャーシューはご主人が丁寧に切り分けた6~7㎜と厚めのものが2枚。それに刻みタマネギ、メンマ、なるとに大判の海苔。なんとなく喜多方ラーメンに通じるものを感じます。
先ずスープ。鶏と思われるベースの動物系に魚介を合わせた優しい味わいのスープ。どちらか一方が突出しているということもなくバランスが良い。カエシは少し甘みを感じます。表面にはラードが浮いていて、全体にあっさりとした味わいながらもコクが感じられます。一口飲んで完飲の予感。。
続いて麺を。三河屋製麺製という平打ち太麺は、手もみ風に縮れが入ったもの。ツルツル、もちもちした食感でこのスープによく合っていると思います。スープの持ち上げも良く、個人的にこの麺は好きですね。
チャーシューは中の方が柔らかく、周辺(ブロックの表面にあたる部分)はしっかりとした歯ごたえがあり、肉々しい食感のもの。ただほろっと柔らかいだけのものとは一線を画した印象です。大判の海苔は風味良好、メンマは歯ごたえが良く、ちょっとした箸休め。タマネギは八王子系ラーメンを意識しているのでしょうか、少し粗めの刻みで水にさらしてあるので辛さが目立つこともなく、食感上の良いアクセントになっています。
あれよあれよで完食・完飲。際だった特徴があるわけではないけど、各要素でポイントの高い一杯です。
気になった点はラーメンではなく椅子。カウンターの高さとの関係で言えばこの高さの椅子になるのですが、腰掛けると足が地面につかない。そこで椅子の足置きに足を載せると、今度はこれが高い位置にあるので膝を折り曲げなければなりません。足置きの位置を下げるだけで快適に座れるようになるのではないかと思います。
次回機会があればあの麺をつけ麺をいただいてみたいと思います。
ごちそうさまでした。