「RED+チャーシュー」@らーめん HAGGYの写真もっと濃厚なものを想像していましたがスープはサラッとしていて酸っぱさと辛さがある。
辛さは5段階からえらべるが4以上は有料。
麺は細麺のストレートで少しモサッとした食感。
パクチーは少量だが存在感がある。
チャーシューは柔らかで美味しい。

メニューが豊富で楽しいお店です。

「ゆず(塩)」@らーめん HAGGYの写真鶏ガラ中心のシンプルなスープに柚子の清涼感。
ハッキリとした味でなかなか美味しい。
コシのある細麺も相性がいい。
特筆すべきは低温調理のチャーシューで柔らかくて最高に旨い。

数年ぶりに食べましたが進化していました。

「RED、味たま、半ライス」@らーめん HAGGYの写真1月22日 1305分 外待ち9人。後客も10人以上。

駅につづく静かな商店街と住宅地、ランチ時外れに突如ある行列…今日は国領の熊王にするかこちらにするか迷っていたが、この行列で思わず連結してしまった。ずっと前々から気になっていたお店、初訪問。

しっかし…メニューが豊富だなぁ…。基本の醤油、塩から味噌、辛味噌、チリトマ、ゆず、またイチオシの辛味スパイスR... 続きを見る

「背脂煮干し」@らーめん HAGGYの写真毎日のように寝過ごす京王線(-_-)zzz
今日は柴崎駅起床!(°_°)
比較的傷が浅いトラベルなので未訪問店へ!^ ^
柴崎亭が移転して、
おそらく柴崎での人気No.1なんでしょうが、初訪問です!
現在はこの「背脂煮干し」が看板メニューのようです!
祝!レギュラー化!裏メニューだったんですかね?

「味玉らーめん(醤油)」@らーめん HAGGYの写真19時過ぎ

味玉らーめん(醤油)

ということで今晩はこちらへ
スープは、シャバ系の鶏ガラ、ゲンコツに鯖などを加えた深みのある醤油味。醤油のキレよりは深みを感じさせるタイプ。

麺は、中太平打ち気味縮れ
喰らうもありだが、喉越しタイプ... 続きを見る

「ワンタン麺・醤油」@らーめん HAGGYの写真土曜昼に到着。先客は3人、後から5人ほど。醤油と塩が中心のメニューです。850円のこのメニューを注文。
ゲンコツと鶏ガラに鯖や鰹のスープをミックスしたというスープは旨味が染み渡っていて、定番のスープを極めています。麺も醤油にあってスルスルといけるなめらかな麺。具は上のネギが美味しいですが、メンマは微妙です。ワンタンは粉に三河屋製麺の物を使っているそうですが、茹でた際に一まとまりになって食... 続きを見る

「つけ麺+たまご+餃子+半ライス」@らーめん HAGGYの写真和風の香りが漂うつけ麺。麺は平打ち太麺でモチモチしていて、麺だけでも美味しいです。ボリュームもたっぷり。最後の方は水切りの残りが溜まり、やや伸びた感ありますが、あまり気にせず食べられました。

スープはそば汁みたいな印象でややあっさりめ。中盤~後半にかけては物足りない感じもしますが、癖なく食べれました。
締めのスープ割は普通でした。

チャーシュー... 続きを見る

11:45頃訪問。先客後客共に無し。店内はややこぢんまりとしており、L字カウンターが設えられている。小奇麗な印象を受ける店内で、女性にも入り易そうな雰囲気だ。店主さん1人による切り盛りで、接客は普通。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、表層にラー油が程々に浮いている。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、辛さはピリ辛程度。大多数の人が受け入れられるであろうレベル。特徴的なのは柚子の酸味が強めに効いている点。エスニック料理に通じる酢っぱ辛い味わいだ。爽やかさ、軽やかさが基調となっている。ベースは清湯の醤油スープのようで... 続きを見る

10月20日(日)14:35頃  初訪問。
先客  0。  後客  0。

柴崎亭さんからの連食です。

店内右側券売機で、表題メニューチケット購入。
Lカウンターの1番奥に着席。 厨房は店主さんONLY。
卓上グッズは、餃子3点セット・ニンニク・BP・一味。
待つ事、約6分で着丼!

麺は中太の平打ち微ちぢれタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルプリシコ~~~
加水率は若干高めで、小麦感はほどほどですね。... 続きを見る

「RED」@らーめん HAGGYの写真登戸から多摩川沿い・万葉通りを経由して歩くこと一時間強。
自分の足で歩くのは初となる調布市のこちらで一杯目を頂いてきました。
メインは醤油らーめんとの事でしたが
台湾らーめんを意識したという表題メニューが気になったので
今回はこちらをオーダー。

パッと見は辛さを表すかの様な赤さが目を惹きますが
これを演出している自家... 続きを見る