「中華そば(¥630)」@中華そば よし川家の写真4月1日 12時。
大田原市内で用件を済ませ、こちらに向かいます。皆さんのレビューからPが狭いと聞いていましたが、なるほどこれは止めにくいですよ。何とか駐車して暖簾をくぐります。初訪問です。
カウンタがないので、小上がり席に座りますが、当然のごとく相席となります。標記を注文します。店員はすべて女性で、厨房2名、接客1名で営んでいるようです。県北には女性店主のお店が何軒かありますね。接客の笑顔の素敵な美人さんが、テキパキと動いています。厨房は笑顔ひとつ無く調理に集中し丼と向き合っている、といった感じです。
先客はざっと15名ほど、後客もポツポツ入ってきます。近くの役所関係の方々もいて、「いつもの」を注文しています。「いつもの」って何だ?と思ったら中華そばでした。味噌チャーシューの注文が連続で入るなど、アレもイケるのかな?壁には「味噌ラーメンがおいしくなった」というような張り紙がありますね。

程なくして提供されます。醤油色のスープ、盛り付けともにとら系の白河ラーメンである事が伺えます。スープに浮く鶏油は少なめですね。まずはスープをひとすすり。鶏ガラなど動物系ベースのあっさり醤油味です。とら系と言えば醤油の立ったスープを思い浮かべますが、柔らかい優しい味わいです。初めはコクや旨みに物足りなさを感じますが、徐々にスープが落ち着いてくると旨みが増し不満が無くなります。
麺は中太の手打ち麺です。中華そば 飛切の麺より随分と細いのですが、こちらの方がコシが強く歯ごたえがあり旨い麺のように思います。スープもよく拾います。
具はチャーシュー4枚、メンマ、ホウレン草、ナルト、海苔と、とら系の定番が並びます。モモ肉のチャーシューは、小判のためか数も多く載っています。縁赤なもので噛みしめるとジューシーさも感じますが、燻製風味が乏しいのは残念です。定番のホウレン草が付くと、何だかホッとします。

スープを飲み干して思うのは、初めはピンボケに感じた味も、食べ進めるとピントが合って旨みが増してきました。とら系の基本は変えずに味の尖りを取ったような味で、スープは女性の柔らかさ、麺は女性の強さを表したようで、これまた美味しい一杯だと思いました。
新しいお店ではありませんが、清潔感があり気分のよいお店でした。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

こんばんは
ココも宿題店ですw 県北サボりっぱなしです。
白河/佐野ラーメンの麺は県央に近づくにつれ、コシが強くなるよな傾向がある様に思いませか?

こてつ☆ | 2010年4月2日 21:07

だんだんフォーカスがあって来る、という表現、全面同意します。
過去の私のレビュー、ちょっと点が低すぎだなぁ

| 2010年4月3日 00:50

こんばんわ。
10年くらい前に一度食べたっきりでもう味の記憶もありません。
また県北よく行くようになったらもう一度訪問したいと思いまふ。

そういやこのそばのベイシア駐車場奥に、未登録の手打ちをうたうラーメン店がありました。外観はぱっとしないけどw

開拓願いますw

土建屋@まさ | 2010年4月3日 19:00

こんにちは。皆さんコメントありがとうございます。
>こてつ☆ さん
私は手打ち派なので、旨い麺に当たると顔がほころんでしまいます。このお店も良かったですよ。
県央に近づくにつれコシが強くなる?確かに頑張っているお店が多いですよね!
スープも当然大切ですが、麺が旨い店は繁盛するようにも思います。

>は さん
さんのレビューのお陰で、カウンタ無しにも、うろたえずにすみました m(_ _)m
味は一口目は物足りなかったので、こんなもの?と思ったのですが、段々旨みが増してきましたねぇ。
チャーシューの香りが不満だったのは、今回たまたまかも知れません。

>土建屋@まさ さん
あまり期待せず、機会があれば食べてみて下さい。
県南もさることながら県北にも宿題店、宿題メニューがたくさんあります。
ベイシアの場所すら知らなかったのですが、このお店の近くのようですね。
開拓と言われても私は亀なので、宿題を潰してからの訪問になりそうです m(_ _)m

メリー・マン | 2010年4月4日 13:44

行こうと思ってて後回しにしてますw
何気に高速が使えないので…。
ただ、この手の一杯は好きなので間違いなく行きますねw
やはり地域によってスープには差があるようで、楽しみです。

どんぐり | 2010年4月5日 15:29

>どんぐり さん
こんばんは。コメントありがとうございます。
白河ラーメンのお店って、ご存知のように店により若干の個性があるんですよね。
しかし、何気にどの店も繁盛していて、固定客、リピータが多いのも共通の特徴かと思うのです。
食べれば食べるほど味のある、こちらもそんなお店だと思います!

メリー・マン | 2010年4月6日 21:52