本日は、横浜元町に行きました。中華街ではなく、元町商店街の一角にある「塩らー麺 本丸亭」へ行ってみました。土曜日でしたが、夕方16時頃だったので、店内は2~3人のお客しかいませんでした。「本丸亭」は以前に、本厚木の本店に行ったことがありますが、もう5年以上まえなので、味はほとんど覚えていません。ということなので、基本の「本丸塩らー麺」800円を注文してみました。厨房では、「本丸亭」の店主が腕を振るってくれていました。ラッキーです。5分ほどで、「本丸塩らー麺」が出てきました。黄金透明のスープに、生の春菊、チャーシューが2枚、ワンタンが2個入っていました。まずは、スープをいただくと、鶏出汁ベースのまろやかな味です。もっと塩の効いたトゲトゲしい味がするのかと思っていましたが、塩辛さは感じませんでした。中太の平打ち麺は、少し軟らかめ私の好みだと、もう少し硬めが良かったです。でも、塩味スープの邪魔をしない、よく考えられた麺だったと思います。生の春菊が、このスープには合わないのではないかと心配しましたが、スープの熱ですぐにシナッとなって、よいアクセントになっていました。でも、一番気に入ったのは、肉汁のよく絡んだジューシーなチャーシューでした。スープが塩味だけに、醤油味のチャーシューはインパクト抜群でした。ワンタンも塩スープに合う、ツルンとした食感が心地よかったです。マイルドで薄味のスープと平打ち麺、インパクトのある春菊、チャーシュー、ワンタンと、うまくバランスの取れた完成度の高い一杯でした。今流行りの濃厚ドロ系豚骨魚介とは、対極にある味のラーメンだと思いますが、たまにはこういうラーメンも良いですね。胃にもたれない、身体に負担のかからない、久々にこういうラーメンを食べた気がします。はるばる横浜元町まで来た甲斐がありました。