平日の18時過ぎに店に到着。食券を買い、すぐに案内される。カウンター8席だけだが、隣席との間隔がゆったり目であり、太めの私としては、それだけでかなり落ち着ける。結論から言うと、この二代目つけめん、文句なく旨い。お店からは、途中ですだちや黒七味をかける食べ方が提案されているが、麺の量からは、そうしなくても最後まで十分旨く、一気に食える。ただ、すだちや黒七味による味の変化は、面白いほどによく効くので、初回訪問時は試してみることをお勧めする。このつけめんの魅力は、先ずつけ汁にある。濃厚だが重くない、しつこそうだがしつこくない。繊細にして、複雑な味である。次にチャーシュー。食べやすく切ってあり、やわらかくて旨い。量的には多すぎるほどだ。味つけ玉子も、よく作られている。一方、麺自体には、それほど特徴があるわけではない。食感はいいが、水切り後のぬめりも若干ではあるが残っている。ただ、このつるつるの麺につけ汁がよくからみ、どんどんいけてしまう。最後にスープ割り。個人的には、つけ汁を捨ててでももっと薄くした上で提供した方が、味の変わり方が鮮烈で、食後感がよくなるのではないかと思う。まあ、いずれにしても、秀逸の一品であることには間違いない。
まあ、いずれにしても、秀逸の一品であることには間違いない。