深夜食、お疲れ様です。
大佐はいつも小食と仰いますが、軽くで中盛って(;´д`)
でもって脂多め×3って…俺の知ってる山岡家のスープじゃない((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
脂が多すぎて、思いっ切り膜(どころじゃないけどw)張ってますね。
もういっその事、名前も[アフロ大佐]から[アブラ大佐]に変更するってのはどうでしょう?
一砂さん プチおひさでした。 ここ数日は連日帰りが深夜でRDB見ることもできませんでした。
ちなみにアブラの層は「22mm」ありましたのでやはり「多目の多目の多目」のようです。
実はすでに妻沼のPのつく方から「アブラ大使」の称号を賜っております(笑)。
ハンドルにあだ名がついちゃうって珍しいことなのでわ?
コンバット越前 | 2006年12月2日 23:52おはようございます、昨晩は訳あって早寝しました。
で、今帰還しここ見たら、、、私が先週いただいたのと同じような写真があるじゃないですか、、、
軽く食べて帰ったのですね、、、当然完飲したのでしょうか、、、、まさに軽く食べたんですね、、大爆
原チャリ | 2006年12月3日 08:48おはようございます。 美味しかったですよ。 ここのアブラは意外と軽いのが良いですね。
スープ表面のアブラに天井の蛍光灯が映り込んで美しいです。
おいしかったので、もちろんスープは完飲です(笑)。
コンバット越前 | 2006年12月3日 10:04こんにちは。地獄からのご帰還おめでとうございます。
久々のアブラ大使、それも深夜ですか。おまけに完食とは大変お疲れ様でした。さすが大佐、通常の3倍(爆)
しかし、山岡家ってお客のニーズ(かなりのわがまま)にきちんと応えてくれるのですね。
今後の目標とさせていただきますw
328GTB | 2006年12月3日 13:41いずみさん。 こんばんは。
うつくしーでしょ この色合いw。 実はかき混ぜると本来の「家系」と呼べるスープが現れるんですよ。 そしてその味にはホントの意味での家系らしさがあります。
デフォでは「なんか家系らしくないな〜」と思ったラーメンですが、この形(少々、脂が多いですが)を前面に出したら(脂をもっと乳化させたら)もっとよくなりますね。 ガンバレ! 山岡家!(笑)。
コンバット越前 | 2006年12月3日 21:34
コンバット越前

ニン蒜マン!!

ひさしぶりだから軽めをと思い「醤油チャーシュー麺」「中盛り」「海苔トッピング」券を購入しました。
食券を店員さんに渡すと、店員さんから「ラーメンの注文はどうなさいますか?」と聞かれましたので「味は普通で、麺は柔らかめでお願いします」 「味は普通、柔らかめですね」 「あ、あとスープをアブラで満たせますか?」 「はい?」 「いつも脂多目で注文しているのですがそれよりも多めで」 「脂多目の多目ですか?」 「さらに多目で!」 「脂多目の多目の多目でしょうか・・・?」 「アブラオオメノオオメノオオメ、通常の3倍でお願いします できますか?」 「わかりました」こういう融通の利くところがスキだな〜 山岡家さんw。
さすがに深夜、お客さんはあまりいませんね・・・外は寒いせいか窓が一面湯気で曇っています(ラーメンの季節って風情があるな〜)。.
待ち時間はちょい長めで11分といったところ、久しぶりで山岡家のラーメンとご対面です。
「お待たせしました 醤油チャーシュー麺 味普通 中盛 柔らかめ 海苔トッピング 脂多目の多目の多目です」 「good!」 冷めないうちに頂きますか。 具はパリッパリッの起立した海苔、肩ロースチャーシュー×6枚、ホウレン草 ネギですが、冷めちゃったかな?ドンブリから湯気が出てないですね〜。
アブラ1/4とまではいかないですが、たしかに多目です。
ちょっと測ってみますか・・・割り箸をアブラの層まで浸してスケールでと・・・22mmですね うん 美味しそうです。
よ〜く混ぜてまずはスープを一口・・・いつもはしょっぱいと感じる家系の味普通がまろやかになったので丁度良い美味しさです(私的に)。
でもアブラの下はすごいアツサですよ やけどしちゃいましたw。
麺は太麺ですがこういうスープにはよく合いますね。
チャーシューは以前に食べたものより少しパサツキがあるのでそのまま食べると今一ですが、スープがギトなので逆に美味しく感じます。
でもチョット油断するとすぐスープがアブラと分かれてセパレートドレッシングみたいになっちゃいますので、おいしさのバランス的には「多目の多目」位がいいかもです。
アブラにからめて食べる海苔が大好きですが、いつも脂が足りなくなるのが不満でした。でも今日は海苔増ししてもアブラが足りなくなることはないのでうれしい限りです。ひさしぶりにアブラーやって大満足でした(笑)。