「【季節限定・1日10食】 フォアグラ醤油 1200円」@黄金の塩らぁ麺 due Italian 市ヶ谷店の写真初訪なので、本来は看板メニューの塩から、
というのが道理かもしれませんが、
限定でフォアグラを使ったラーメンを提供していると聞き、
ある意味、この店の本質をより反映していそうなので、
そちらをチョイスしました。
いえ、格好つけてますが、フォアグラのラーメンを食べたかっただけかもw

噂通り、食材の風味を目一杯引き出したラーメンです。
スープは、鶏ガラとモモ肉がメインで魚介も使われているとのことですが、
吉備黒鶏ほか3種の鶏に、利尻昆布とアゴなんですね、
なるほど、鶏の旨味を昆布の甘味が包みこみ、アゴのスッキリした旨味が加わっているわけか、
まらやかで、どこか透明感を感じさせるまとまり方ながら、とてもしっかり主張してきます。

このダシが、甘口ながら口当たりのすっきりした醤油ダレの衣を纏い、
スマートに、しかし、グイッというパワーを発揮、
上質のクラシック音楽、交響曲を彷彿とさせます。

麺は細麺で、パツッとした噛み心地、のち、スープを吸って、フツッとしたものに。
これまた小麦の風味がズイッと主張します。
スープと合わさると、これまた複雑で芳醇、
エレガントながら、油断すると口内をいつの間にか一杯に占拠する図々しさがある。

白髪ネギや水菜もただものじゃないですね。凄く味も風味も強い。
葱は京都の九条ネギですか、麺に絡めていただくと、これまた風味の二重奏、
一杯の丼で、様々なハーモニーを楽しめますねー。

チャーシューの代りのように真中に陣取っている炙りフォアグラですが、
もちろん、単なるチャーシュー代りではないわけで、
4分の1ほどは齧って、ショリッとした食感、シャラシャラした肉質を舌で均して楽しみ、
残りは砕いてスープに溶く、
さあ、この一杯のクライマックスの、フォアグラの溶けたスープを啜る工程に突入です。
穏やかながら意志の強い紳士といった感じのスープが、
フォアグラの旨味を散りばめられて、やんちゃで激しい性質に変化、
しかし、やんちゃでありながらも、品の悪さ、乱暴さは感じさせない、
実に爽快な激しさ、旨味が口の中で渦巻きながらも、
喉奥に去った後、決して後を濁していない、
このあたりがフォアグラマジックでしょうか。
まあ、一種のレバーですから、僅かな繊維質が残ってはいましたが、
それは、今楽しんだものがフォアグラであったことの証左であるにすぎません。

食後感が実にうっとりとさせられる一杯でした。
まあ、久々の外食ラーメン、しかも、花粉症の症状が出なかったことが左右しているかもしれませんが、
最近では最も「鼻で楽しめた」ラーメンかもしれません。
イタリアンシェフが作ったと納得できる完成度・上品さがありながら、
ラーメンの魅力である力強さやパワーは失っていない、美味しい一杯でした。
同じような洋食風が売り、洗練性を前に出しているお店もいくつかありましたが、
そういったお店より、少なくとも素材を活かしきっているという点で上であるという印象を持ちました。

フォ、フォアグラですか!?
食べたこと無い…w
なので、どんななのか想像が付きません。
あ、でもフォアグラ味のキャンディなら舐めたことありw
まぁとにかく、濃厚な旨味があるんだろうなぁ、と何となく。

味玉が目玉みたいで、顔に見えるw
(ドラえもんにする人を何人か知ってますがw)

corey(活動終了) | 2010年4月5日 00:36

こんちわ^^

らーめんもフォアグラを使うようになったんですねー。
驚きです!
そのせいで値段も少し高めなんですね。

味玉が”眼”になってます。
もうちょっとでドラえ・・。ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月5日 09:24

愚亭ちゃん参上!さんこんばんは(笑)
久しぶりのラーメン、なかなか満足な点数で良かったね。
ってかドラえもんってウケた(笑)
さりげなくその辺を押えてくる辺りさすが愚亭ちゃん!(なにがだよって?(笑))
さすが繋がりだけどさ、もう一つ聞いていい?
桜海老ってなんで海老なの?
あれ蝦じゃね?って思わない?

のらねこ | 2010年4月5日 22:30

このお店は立川にあったときいただきましたが、鶏の抽出が非常にうまくて
 おどろいた記憶があります。でっかいモミジが寸胴から顔を出していて、あの鶏は何?
 まさかアヒルじゃないでしょう。水かきなかったし~。

>フォアグラの旨味を散りばめられて、やんちゃで激しい性質に変化
 あの鶏脂の美味さにフォアグラが溶ける~
  想像付かない・・・・

もなもな | 2010年4月5日 23:06

こんばんは、全然知らない店でしたが・・
く、これは私にはハードルが高い・・。
「1日10食」に加えて、「食べに行く服」がない!(笑)
ちょっとライダース・ジャケットじゃ及び腰になってしまいそうです。

corey(活動終了)さま、
まあ、癖のないレバーというか、まろやかなアンキモというか、そんな感じです。
思いのほか醤油との相性も良く、こいつが溶けたスープときたら....
って、何ですか!キャンディとか、ドラえもんとかw
せっかく久々の評なのに!w

まるまる(°…°)四隅踏破さま
ドラえもんは、もーえーっちゅーにw
牛とかフォアグラとか、洋食素材は意外に醤油と相性よく、
値段さえ気にしなければ、ラーメン素材としても決して不適ではありません。
まあ、ラーメンに仕立てるのは、お店の方の腕があってのことですけど。

のらねこさん、
あんたまでドラえもんかい!w
おさえてへんわい!
フォアグラ醤油にふれんかい!
エビの話はもう済んだっちゅーに!w
とあえず、これでも喰らえ!w

さま、
あー、やっとまともな話ができる。
と思ったら、もなさんまで「ジャレ」気味ですか?w
で、そーなんです。鶏の出し方が絶品でした。
名古屋コーチンが鶏のメインだそうですから、寸胴の鶏もそうかな?
計3種も使ってるから、うーん、なんだったんだろう、
旨味がしっかり出てるのに、単調でも、押しつけがましくもない、絶妙の加減なんですよねー。
フォアグラは、鍋の最後にアンキモをつゆに溶いた鍋料理を想像していただくのがよいかと。

ドチャメンテ・コチャメンテさま、
え?私、ユニクロの服で行きましたがw
日曜の16時でまだ残ってましたから、みなさん、あまり手を出さないのかもしれません。
理由が、高いからか、一種のキワモノ扱いかはわかりませんがw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月6日 01:02