いつの間にやら出現した“家系”を試してみる事に。
5日、12:04分到着。ビニールカーテンのあるカウンター席に先客4名。
メトロセンター通路側はよく見えません。
店内と言うか店頭は以前のお店と変わらず、入りやすさは抜群で“立ち食いソバ”感覚で立ち寄れます。
通行人から丸見えなのがチョット気になりますが重宝出来そう。
店員は厨房に店長風の男性とオバサン、ネエサンの3名体制。
接客態度は問題なし。
食券を渡すと好みを聞かれ、「普通で」と答え暫し待機。

待つ事6分程でお皿に乗せられ高台に配膳。
かなり白濁したスープは「博多系豚骨」の様な色合いで、上澄みを覆うチー油の膜は無く細かい油が浮く程度。
“家系”特有の良い香りが立ち昇り美味しそう。
具はチャーシュー、海苔、ホウレン草、鶉の玉子、薬味ネギ。

スープを飲んでみるととても薄く、なんじゃこれはと思いマゼマゼしてみると見る見る茶色に変化して行き、どうやらよく混ざっていなかったようです。
トロミのあるスープですが豚骨のパンチは控えめでチー油の主張もホドホド。
課長さんが強めな印象ですが味は悪く無く、けっこう旨い。
塩梅は少しショッパめでライスが合いそう。

麺は四角い断面の中太で軽くウエーブしたタイプ。
短めにカットされているのが特徴的です。
ややボソ付いた食感ですが、食べ応え良くマズマズ。
少々軟らかめですので、カタメコールは必須かも。

チャーシューは軟らかく食感は良いのですが、とても薄味と言うか味がしません。
特有の獣臭が少し香り残念。
ホウレン草はヘロヘロで悲しく、海苔は3枚あるのですがサイズが小さくこれまた悲しい。
鶉の玉子は普通に旨かった。

少々パンチ不足のスープには早い段階からニンニク・豆板醤を多めに投下し、キケンなスープに変え食べ進めた。
ショッパイスープは残そうと思いつつ、美味しく完飲。

少々雑な仕事と具材が気になりましたが、スープと麺はけっこう旨かったです。
以前のお店と比べると、此方の方が断然好みです。
個人的に最短の“家系”なので重宝しそうです。
次回は油多め・麺カタメで逝きたい。

こんばんわ。

確かにこの駅での家系は初耳ですね。
ただ、歴代のレビューを確認するとあまり評価がよろしくないようで・・・。

同じ西葛西なら『けせらんぱさらん』の方が気になっちゃいますね。
安定してきたら、伺おうかと思います。

scirocco(実況中継風) | 2010年4月6日 23:37

どもです!

西葛西駅近のお店ですねぇ~
今度チャンスがあったら逝ってみようかしらw
パンチにあともうちょっとといったところでしょうか?

そんな時には卓上アイテムを駆使し
体にワルソーな一杯を頂く事に限ります(笑)

YMK | 2010年4月7日 09:18

皆様、コメントありがとうございます!

scirocco(実況中継風)さん、
此方は“立ち食いソバ”感覚で食べられるお店として重宝出来ると思います。
「ラーメン」の出来もその手のお店にしてはマズマズだと感じました。
フム、「けせらんぱさらん」ですか?
なかなかオモシロイお店ですので、機会があれば是非に。。。

YMKさん、
此方はワザワザ遠くから目指すほどのレベルでは無いと思いますが、
使い勝手良く近所にあると重宝出来そうです。
この手のスープには必須のニンニクと豆板醤がやはり良い仕事をしてくれました。
もし無かったら合格点は付けられなかったと思います。。。

ぽんたくん | 2010年4月7日 20:22

ううむ、ギリギリセーフでしたか。
作り手を見ると、やはりプラモデル感覚ながら、
ラーメン事態はそれなりに完成されているんでしょうね。
もちろん、この手の店レベルとしては。
味噌はオモシロいですよ!
ぜひともお試しを!

hima | 2010年4月8日 11:18