続・京王沿線開拓(府中駅)店内は、ほのかな豚骨臭が漂います。2つの店の共同出店?もともとあった「九州男児」という店の豚骨ラーメンメニューもそのままあるためです。注文した「節そば」は、いわゆる豚骨魚介系のアレ。少しとろみがある、やわらかな舌触りのスープです。鰯・鰹・鯖・鯵・鶏骨・豚骨等でダシをとっているようです。量はどうするか聞かれた油は、「煮干し油」を使っているようです。(これ、僕知りませんでした)煮干の香りはこの油からなんでしょう。麺はエッジの効いた中太ストレート。適度にモチモチして相性も〇水菜はちょっと疑問でしたが、口の中をいったんリセットする役割という認識でOKかな?その他の具も含め、何もかも特に不満はなく、感動はないけど満足できる一杯でした。←サボった(笑)・・・店外の張り紙で、最高の朝礼!10:50店前(スタッフに一声を)って・・・いったいどんな朝礼が毎朝行われているんでしょう!豚骨メニューやつけ麺より興味アリです(笑)
さん なるほど!煮干油はきっとそういう製法かもしれませんね。 ・・・「朝礼」はもし見に行くとしたら そのあとは極太麺の店に向かってしまうでしょうね(笑)
2つの店の共同出店?もともとあった「九州男児」という店の
豚骨ラーメンメニューもそのままあるためです。
注文した「節そば」は、いわゆる豚骨魚介系のアレ。
少しとろみがある、やわらかな舌触りのスープです。
鰯・鰹・鯖・鯵・鶏骨・豚骨等でダシをとっているようです。