「軍鶏白湯800円(1日限定20杯)」@軍鶏ラーメン美幸の写真ラーメン専門店 E.Y 竹末で4月組最後のイベントメニューをいただき、宿題を終えた感じでかせが外れましたw
その後はやはり好物の鶏白湯とまいりましょうか。
4月より、新メニュー軍鶏白湯を登場させたこちらへとやってましりましたよ。
13時ちょっと過ぎ着。先客3組、後1組。
店内に入るのは数年ぶりですね。事前に電話をいれ、あるのを確めてから来店。

軍鶏白湯メニューの張り紙を発見。限定20杯とあります。

無論、それを注文。10分ほどで到着。
麺の好みを聞かれなかったのであれ?っと思っていましたら、デフォは細麺と手打のミックスでございます。どちらかの麺に選択も可能で、味の濃さも調整可のようですね。鶏の香りと、白濁した色で期待は膨らみます。
期待のビジュアル→ http://art26.photozou.jp/bin/photo/35746639/org.bin?size=1024

ではスープを一口。シャバシャバ系ですが、しっかり鶏白湯してますね。独特のえぐみと若干のとろみ。風味は強いです。塩梅は弱め。
これが軍鶏白湯なのかは私にわかるわけもないですが、明らかに塩ラーメンと違う雑味はなんだろう。飲みすすむほどにこの感じが強まっていきますね。
鶏白湯らしい円やかさ、甘みはほとんど感じられませんでした。

混ぜ麺が入った丼の中は混沌としてますw硬めの湯で加減の細ちぢれ麺、手打ならではのプリプリとした弾力がある中太平ちぢれが同じぐらい割合で入っています。食感は面白くて悪くはないのですが、風味の違う麺同士だと、味のまとまりが無く思います。
好みでいうと、手打ち麺だけのがいいように思います。
驚きの混ぜ麺→ http://art32.photozou.jp/bin/photo/35746632/org.bin?size=1024

トッピングのチャーシューは大判で食べ応えがあり、味入れもやさしめで好みのタイプです。味玉はできれば割らずにそのまま入れてほしかったですね。黄身の破片がどんどんスープに入っていきます。メンマはオーソドックスなタイプで好みの味でした。他、かいわれ、ネギ。

総評:う~ん。ここの塩ラーメンの味を考えると、このメニューはまだ完成には遠いような気がします。ポテンシャルはこんなもんじゃないはず。熟成した頃にまた訪問したいと思いますw

毎度ですw

1日限定20杯のコチラより、ご近所のラーメンショップ 氏家店が気になって仕方ありませんw

ハードル高し…Orz

コテハリアン | 2010年4月7日 21:56

こんばんは
う~むっw ここも白湯ですか・・・
路線が違うので、無理して白湯に走らずとも・・・
某氏から宿題をもらっているのですかね???
ココの麺のMixもチョット遠慮したい感じですw

こてつ☆ | 2010年4月7日 23:28

おはようございます。
軍鶏白湯という名前に気持ちが誘われてしまいますね。
ミックス麺は如何なものかと思いますが、アップで見ると手打ち麺がプリプリで美味しそうですね。

赤城山 | 2010年4月8日 10:24

新メニューの紹介が某サイトに載っていましたが、早速行かれたんですね!
このスープに鶏から出る黄金油を加えたら、美味いかも知れませんね。
えっ、それじゃ○末みたいじゃんって!(笑)
まぜ麺は、私も賛成できませんよ。どちらか選択でイイように思いますけどねぇ。

メリー・マン | 2010年4月8日 16:43

ここまで鶏白湯の勢いが!w
あ、軍鶏白湯になるわけね。
でもなんか、見た目が・・・

スーパーくいしん坊 | 2010年4月9日 05:54

皆様毎度コメありっす。
>アブラ大使さん まだ限定20杯のハードルを越えた喜びは得られないと思うので、手前のラーショにひっかかっててくださいw
>こてつ☆さん 某氏は無関係かと思いますよ。味は完全オリジナルっぽいので。
>赤城山さん こちらは塩手打ち麺が自分は一番お勧めできるかと。軍鶏を満喫するなら、刺身か焼きですねwラーメンじゃなくてw
>メリー・マンさん 鶏油はこちらのスタイルでは使用しないと思います。店主も「さっぱり」を強調してましたし。まだまだこれからかと思いますよ。麺や松みたいなあっさり鶏白湯の方向にいってくれればな~と思います。
>スーパーくいしん坊さん 見た目でわかりますよね。あきらかに色合いがよくない。今後に期待です。

土建屋@まさ | 2010年4月9日 17:30