「しょうゆチャーシュー (¥800)」@大ちゃんらーめんの写真訪問のきっかけ:定期訪問
訪問日:平日/遅めの昼
天気:曇り
混雑状況:空き席2~3
ジャンル:食事店
訪問回数:5度目
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/212246] とんしおチャーシュー 68点
[http://ramendb.supleks.jp/score/191159] みそ 76点
[http://ramendb.supleks.jp/score/132741] とんしお 85点

昼食を少しずらせて13時に到着すると珍しく外・内共に待ちはなく数席空いたカウンターへ。
壁を眺めて今回は正式メニューに昇格していたしょうゆチャーシューをお願いした。
セルフの水とゆで卵を取りに行き、先に皮むきして待つ。

10分弱で注文品が厨房側からこちらに。届いた瞬間プーンとニンニクの良い香り。

具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻み玉ネギと小口切りネギがパラリの構成。
茶色のスープは油が表面にびっしり、これからいただきまーす!
シャバ系でかなり濃い油醤油味、しょっぱさのギリギリ上限。チャーシューの煮汁を使っていると聞きましたが、割って欲しいと思う位のレベルだが旨さは十分に感じます。

麺は中太のストレート、茹ではやや柔らかめ。スープが染み込んだのか、麺はうすい茶色になっています。濃いスープにはばっちり合います。

チャーシューは小型ながら厚く切られたものが5個、バラ肉で脂分が多いがしっかりの肉感は好みです。細長い肉の塊で煮込んでいる為、端の面積が多く濃いめの味がついているのも良い。

メンマは薄い味付けで、このスープの中では口直しの役目。
モヤシと刻み玉ネギがスープの中から出てくるが、両方のシャキ感がいい。
小口切りネギは少なく、これがもっとあれば評価は上がる。

麺と具を食べ終え、最後の茹で卵は味が無いのでレンゲの上でスープを加えながらいただく。
スープは当然眺めるだけにして、ご馳走様。
最後にスープのシャバ度の確認、結果8.5回でした。

【つくし野ラーメン隊1号】さんのレポではチャーシューの数が増えている様だったので、今回またチャーシューにしました。
が、デフォと比べて数は2個増えるのみという結果でした。やはりチャーシューが1個¥100はかなり高い。この内容なら¥700が適正価格でしょう。
という事でデフォの良さと比較しチョイ低い点としますが、また食べたくなるラーメンには間違いありません。
次回はデフォ+ライスでいってみます。

あんぐる師匠、まいどです~

自分の時はレビュにも書きましたが、
水が洋服にかかってしまったので、
それでチャーシューも多くして頂いて、
ライスも無料にして頂いたのかもしれませんね。
明らかにチャーシュー、いっぱいでしたからね(笑)

今回はちょっと味濃いめだったようですが、
また食べたくなるのも同意します。
自分も行きたくてしょうがないですよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月9日 05:16

どうもです

此方は千葉の南の先っぽの方まで遠征したときその候補だったんですけど・・・
って確かその日は定休日だったんですよね(汗
でも此方には絶対行くつもりでBMし続けてあります。

UNIA。 | 2010年4月9日 09:04

【つくし野ラーメン隊1号】さん、こんばんは!

チャーシューの多さも、水害のお詫びだったのですね。
やはりチャーシューメンにした場合の増し量は
少ないのが普通というのが分かりました。

味の濃さはこのお店の特徴ですね。
次回は薄目も良いかも。

あんぐる亭  | 2010年4月10日 21:16

【UNIA】さん、こんばんは!

前回は残念だった様ですね。
でも“ちばから”あたりまできた際には
あと少しですから次回のチャンスにはぜひ。

あんぐる亭  | 2010年4月10日 21:29