「煮干しそば」@一汁三にぼし 裏不如帰の写真なかなか久しぶりな木曜休日。となれば行き先は迷わずコチラ。
朝から家の掃除をしておなかを空かせて訪問。掃除の方を張り切りすぎて店に着いたのが13:30くらいになっちゃいましたが…。
それにしても見つけづらいとこですね。この場所に行くのは2回目ですが、目印がはっきりしないので一瞬通り過ぎたか?と。

ココは丼の温め方が個性的ですね。お湯が入ったボウルに丼を浸すという手法。
ああ、だから受け皿付きで提供されるんですね。
さぁて来ました煮干しそば。パッと見は普段の蛤メニューのそれと変わらないですが、中身は別物。
ではスープから。魚粉の浮いたあっさり醤油。煮干しの香り方も抜群!これは中華そば屋 伊藤を彷彿とさせる味わいです。キましたね♪

麺は、こちらは普段の全粒粉入りとは違う、やや平打ちなストレート。
歯応えが絶妙で、もっちりとさっくりが同居してます。中華そば屋 伊藤煮干鰮らーめん 圓の麺を合わせたような感じを受けました。
ここまででスコアはもう一気に満点まで駆け上がってます!

チャーシューは…これは同じものですね。微量の香辛料が香る柔らかい肉で、しっかり馴染んでます。

他、穂先メンマ、海苔、の上に焦し雑魚がいいアクセントで全体の邪魔をしてません。
が、ネギ。量はあるのに香りが控えめすぎて煮干しとの協奏が得られません。あ〜実に惜しいです。これだけ−1。

ウマいいっ☆
また行きたいっ
けど木曜昼だけなんてかなりキビシい〜(>_<)

ターポンさんこんにちは。

別に探す必要もないですが、非の打ちどころはないですよね。
横浜の「樹」並みの上品さが感じます。

どんぶりの温め方は「じらい屋」といい勝負ですね(笑)。

たか&よし | 2010年4月11日 12:44

たか&よしさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>非の打ちどころはないですよね。
確かに。ホントは100点でも良かったんですが、ちょっと意地が悪かったですかね?(笑)

「樹」あ、「たつのき」と読むんですね。たか&よしさんの推薦店、これは要チェキです☆

ターポン | 2010年4月13日 00:01