「しょうゆらーめん (650円)」@らーめんやっこの写真夜の営業は午後5時からのはずですが、ぴったりに行くと大抵開店前です。
本日も5時20分頃訪問しましたが「休憩中」の表示になっており、しばらく待たされました。
やがて「ごめんね~、ひっくり返すの忘れてた」、そして「今日は麺?ライス?」と聞かれ、「今日ね、ご飯炊くの忘れてた」とご飯類は出来ないことを告げられます。両方ともこのお店にはよくあることです。

いつもはみそしか食べませんが、今日は試しにしょうゆを食べてみたいと思い、初挑戦することにしました。
注文から出来上がりまでは4~5分といった感じでしょうか?
みその注文時と、さほど時間の差異は感じません。

そしていよいよ出来上がりです。
みそと違ってもやしののっていない分、見た目的には少なさそうに感じます。
スープの色は茶色というよりはこげ茶というか、黒っぽい感じ。
透明度も高くなく、麺を先に食べきってスープだけにしたときは底まで見通せないと思います。

レンゲに掬ってひとすすり。
個人的には濃い目が好みですので何か物足りない、まずくはないけどもう少し刺激が欲しい気がしました。
それにしてもどこか懐かしいというか、ほっとする感じ。
何かが足りない味な気もしますが、逆にはっきりしすぎた味というのはいずれ飽きが来て、ずっと食べ続けたいのはむしろこういう味なのかもしれません。

みそらーめんの時にはありがちな、もやしの下の麺がだんだんとのび始め、しまいにダマになってくっつき合うというのは、しょうゆにはありませんでした。
麺の量はみそと同じで、これもまた食べ応えがあります。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、ゆで卵が載っていました。

ここではみそしか食べませんでしたが、しょうゆも今度からローテーションに取り入れたいと思います。