4/9、午後訪問。先客0名、後客3名。タカシマヤ催事からの連食。塩玉そばを頂きました。大盛り(225g)無料とのことですが、さすがに2杯目ですので、遠慮して並盛り(150g)にしておきました。非常に熱々のスープです。最後まで冷めません。これは良いですね。やはりラーメンは、スープが熱い方が美味いです。清湯系の塩ラーメン。さらさらのスープ。油は多め。塩分も濃いめ。出汁は魚介系。わかりやすく濃厚な出汁感。ちょっと魚臭いくらい。鯖節っぽい味が全開です。油は多いですが、嫌な油ぎった感じではないですね。塩分も濃いめながら、塩に丸みがあってトゲトゲしさは感じません。上質な塩を使われていると思います。麺は中太ストレート。やや低加水。外側は柔らかく弾力があり、中はわずかに芯が残っているような絶妙の茹で加減。麺も美味しいですね。先ほど食べたラーメンと、似たようなタイプの麺ですが、1ランク、いや、2ランク上の麺です。チャーシューは炙ってあり、脂身とろとろ系。3枚入っていて、質、量とも十分。味玉は半熟で、まあまあ普通に美味しいくらい。総評としては、濃い味が好きな方向けの、あっさりした塩ラーメンという印象。味にメリハリがあり、スープが熱々なのも良く、美味しく頂けました。店員のお兄さんも、元気良く感じの良い方でした。新宿の塩ラーメンでは、今のところこちらと、しろ八が好きですね。味の方向性は違いますけど。
タカシマヤ催事からの連食。
塩玉そばを頂きました。
遠慮して並盛り(150g)にしておきました。
非常に熱々のスープです。最後まで冷めません。
これは良いですね。
やはりラーメンは、スープが熱い方が美味いです。
清湯系の塩ラーメン。さらさらのスープ。
油は多め。塩分も濃いめ。
鯖節っぽい味が全開です。
油は多いですが、嫌な油ぎった感じではないですね。
上質な塩を使われていると思います。
麺は中太ストレート。やや低加水。
麺も美味しいですね。
先ほど食べたラーメンと、似たようなタイプの麺ですが、
1ランク、いや、2ランク上の麺です。
チャーシューは炙ってあり、脂身とろとろ系。
3枚入っていて、質、量とも十分。
味玉は半熟で、まあまあ普通に美味しいくらい。
店員のお兄さんも、元気良く感じの良い方でした。
味の方向性は違いますけど。