「塩ラーメン+チャーシュー」@旭川ラーメン 好の写真塩ラーメン 700円
チャーシュー 300円

スープ★★★★★ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★☆☆

スープ
 兵庫県赤穂で採れた天然の甘塩を使用した、独特の丸味ある塩スープです。ベースは豚骨、丸鶏、鯵の丸干しとのことですが、この日は豚骨が先行して、貝柱のコクを並走させながら、丸鶏と鯵が追い掛けてくるバランスに仕上がっていました。この複雑なベースの構成があるからこそ、スープ表明の分厚いラード層が、クドさを感じさせるのではなく、味わいに自然な厚味を加える役割に徹することが出来ている印象です。また、出汁と甘塩と砂糖に由来する甘味の使い方には、同じく旭川ラーメンを標榜する「山頭火」が東京に進出したばかりの頃のスープと相通じるものがありますが、飲み進めていくうちに素材の芳香と重なり合いながら、柔らかい甘味が無理なく加速していくことなどから、味の深みと奥行きで、こちらに軍配が上がるように思われます。数年前にいただいた際に、こちらのスープの奥深さに気付けずに、足が遠退いてしまっていたことが悔やまれます。

旭川の有名製麺所である加藤製麺の中細ちぢれ麺。ちぢれの角々で独特の食感を際立たせている点は、非常に加藤製麺らしい。この食感で得手不得手が分かれるかも知れませんが、個人的にはプラス材料。なお、スープや嗜好に合わせて、太麺も選択が可能ですが、こちらのメニューにおけるデフォルトは細麺に設定されています。
具・トッピング
 チャーシュー8枚、メンマ、モヤシ、刻みネギ、海苔、ワカメ。チャーシューはどんぶり上に添えられてから、バーナーで炙ってあり、香り高い仕上がり。ただ、わざわざトッピングする必要はないかも知れません。メンマはサクッとした食感で、五線譜に並べられたスタッカートのごとき働きをしています。モヤシの茹で加減も絶妙。刻みネギ、海苔、ワカメも違和感なくスープに馴染んでいます。
価格
 塩ラーメン700円、味噌ラーメン700円、正油ラーメン700円、つけ麺800円です。
接客・雰囲気
 職人気質の店主と奥様の二名体制。店主の背中で語りかけるオーラのせいか、店内の至るところに貼られたポップにも妙な説得力があります。なお、荷物はカウンターの後方に用意された網棚上に置くことが出来ます。

ども~

ほぉ~かなりの高評価ですなぁ~(笑)
このスープは是非いただいてみたいです。
船橋はわりと逝きやすいエリアなので
早速BMですよw

YMK | 2010年4月12日 09:29

コメントありがとうございます☆

いやあ、だって、スゴク美味しかったんですもん(笑)
たまたまよい方向にブレたのかも知れませんけど(笑)
駅から若干距離があって、わかりづらい立地なので、ご注意くださいね。

E.T.O | 2010年4月18日 22:27

まいど~

拙者は2回食ったけど、このスープの正体が全く分からんかったわ~w
駄目舌はアカンな~www

ジン1971 | 2010年4月18日 22:41

コメントありがとうございます☆

恐らく自分も分かったつもりに過ぎないのではないかと……(笑)
とにかくツボにハマり過ぎてしまったので、必死に解析してみましたが、真偽の程は……(笑)

E.T.O | 2010年4月27日 12:37