「肉玉そば(細麺)」@徳島中華そば 徳福 ラーメン国技館 ご当地麺祭りの写真No.75 2010.4.11(sun)肉玉そば(細麺)¥950
ちょっと予定があって近くに来たので、
「ご当地麺祭り」にバージョンUPしたラーメン国技館へ初訪。
地元岡山の味噌と醤油ブレンドの焼うどん“津山ホルモンうどん”も気になるが、
もっと気になる、スキヤキチックな“徳島ラーメン”にしますか。
結構前から目を付けていたジャンルでしたが、今回が徳島ラーメンデビュー。
時間帯もお昼時を少し過ぎていたので館内空いてます。なので並び無しで即オーダー。
ちょっと豚バラ肉が多く乗った“肉玉そば”をコール、
すると→「店員さん:玉子は生卵でイイですか?もしダメなら、、、」
でも、徳島ラーメンといえば生卵が基本、「僕:生卵でイイです!」
更に「店員さん:太麺と細麺が選べますが」との事、
迷ったので「僕:どっちがおススメですか?」と聞いてみると、
「店員さん:細麺の方が出ますかね」じゃあ「僕:細麺で」と伝えテーブル席で待ちます。
待ってる間にパンフレット冊子を見ていると、
少しして配膳→生卵が乗ったラーメンって初めて食べるかも?
先ずスープから→チョイ甘めな豚骨醤油スープの深~いコクが身体に染み渡るー
やっぱり西方面の甘醤油が身体に合ってるんやろね。旨いわコレ!
麺は中細ストレート麺でスープとの相性はイイ感じ、でも超極太麺の方も食べてみたい。
卵の黄身は、直ぐには混ぜない様にと店員さんに教えられていたので、半分減るまで我慢我慢。
トッピングの豚バラ肉の味も、甘旨い男子が好むシッカリ味でGood!
終盤、麺と青ネギや豚バラ肉を卵の黄身に潜らせ、超旨い贅沢食いをして完食!
“徳島ラーメン”旨かった!コレは好きです僕!
今度、本場で食いたいなァー

こんばんはw

生卵に豚肉合いそうですね!!

マゼマゼしてワシワシ食べたいっす!!!

>“スープと超極太麺の組み合わせが絶妙”と書かれている、、、麺失敗した。。。
マジ爆笑です!笑 店員さんもいいセンスしてますね~

チャンタ | 2010年4月12日 18:54

こんばんは!

徳島ラーメンうまそうですね!

テレビで何度も見ますが、味は食べてみないと想像がつきません。

飯入れてもうまそうですね!

イケ麺 | 2010年4月12日 20:42

チャンタさん、こんばんは!
>生卵に豚肉合いそうですね!!
生卵x豚バラ肉は、超ピッタンコでした!
変にシツコクナイし、イイ塩梅のまろやか加減がGoodでしたよ!
醤油も甘めでチャンタさんにもハマるかも?

ちっくしょー、今度は太麺食うぞォー^^

FUMiRO | 2010年4月12日 22:37

さん、こんばんは!
徳島ラーメン旨いっすよ!僕一発でファンになりました!
一見、“濃くて解りやすい味”で単調なのでは?思ってましたが、
意外と“じんわり美味しい深みのある味”のスープでした。
ソコに濃い味の豚バラと卵が男心をキャッチって感じです。
是非、食べてみて下さい!

>飯入れてもうまそうですね!
名案ですね、、、でも飯あったかな?

FUMiRO | 2010年4月12日 22:55