「らーめん(650円)ノーコール」@らーめん陸の写真この日は会社帰りに少し寄り道しよう、と下高井戸から世田谷線松陰神社前を目指すが、上町の手前あたりで予定変更。松陰神社前は20時を過ぎると麺切れ終了になっている可能性が高くなることを思い出したので、思い切って同沿線の別の高評価店にターゲットを変更、上町で下車して世田谷通りを西進。

10分少々歩き20時半頃に初上陸。店内待ち3名のみ。標記食券を購入して待つとすぐに着席。こちらは食券提出時にコールとのことだが、初めての本日はすべて標準で。

5分ほどで配膳。キャベツともやしがテボで別々に茹でられ、各別に盛りつけられるとその小山に寄り添う様に7㎜くらいの厚さの豚が2枚配され、とても丁寧に盛りつけが施されています。野菜の量はそれほど多くはありません。スープの量は少なめ、表面にほどよく液体油が浮かんでいるのが見えますが、固形脂の姿は見えません。

まずスープ、乳化したスープはかなり濃い色合い、豚骨感は十分に感じますがカエシは辛すぎずまた甘みが少なく、どちらかというとあっさりした印象。自分としてはもう少しみりんの甘みが効いてカラメな方が好みです。それでも卓上に用意された刻みニンニクを小匙2杯ほど投入すると味にメリハリが出ます。自分で量を調節できる卓上ニンニクは良いですね。。

そのスープを野菜にかけていただくと、かなり固めの茹で具合で、バリバリと喰らう、といった感じで顎は疲れますがとても美味しい。熱々の野菜炒めをふーふー冷ましながら口に運んでいるような錯覚を覚えます。
麺は表面のなめらかな太平打ち麺で縮れが多いタイプ、加水率が高くもちもちした食感ですが、あまり小麦の香りは感じません。茹で具合は若干柔らかめでしょうか。カタメコールしているお客さん結構いましたね。

最後に豚。私はJ系のお店であまり豚増しは頼まないのですが(後半飽きたり苦しくなったりするので)、こちらだけは豚増しで食べてみたいと思いました。今まで体験した直系を含むJ系の豚のなかでピカイチ!
ほんのりと赤味が残り、歯ごたえを残しながらも柔らかく、味付けは薄めながら肉の旨みに溢れ、脂具合もちょうど良い極上豚!! 評判の良い訳がよくわかります。

全体に丁寧に作られた上品な一杯。J系未体験の方がそれと知らずに訪れても美味しくいただけそうです。豚と野菜が文句なしに美味しい。
麺量は普通のらーめんで270グラムとのことですが、飲みやすいスープと相まってあっさりと完食、麺少なめ(600円)もあるので女性でもハードルは高くないでしょう。事実、カウンター席だけのお店ですが、単独の女性が何人かいました。

それにしても困りました。松陰神社前は麺、スープとガッツリ感、かたや上町徒歩10分はNo.1の神豚。今後、世田谷沿線遠征のケースでは、あっちにするかこっちにするかで迷う場面が増えてしまいそう。
次回、豚増しで再訪必至。ごちそうさまでした。

はじめまして、こんにちわ!
YMKと申します。

お初でコメントを入れさせて頂きます!

陸と辰屋のレポートを拝見させていただきました。
お写真綺麗ですね。

それと、神豚のクダリw
激しく同意です(笑)

嫁の実家が桜丘なので、たまーに逝きますが
とっても大好きなお店の一つです。

今後ともよろしくお願いいたします。

YMK | 2010年4月14日 10:03

YMKさんこんばんは。NSASです。コメントありがとうございます。
YMKさんの、鋭く且つ目の前に情景が浮かぶような分かり易いレポートはいつも拝見して参考にさせていただいています。

私、平日は仕事帰りの電車+徒歩が主な交通手段なので、こちらはずっと後回しになっていたのですが、もっと早く来ればよかったと激しく後悔しました。あの豚は、率先して他の人にもオススメしたい水準の肉料理ですからw

写真は、実はこれまでを通じて、まともに撮れていることの方が少ないので恐縮です。

私は、こんな系統からあんな感じまで割と守備範囲の広いタイプなので、いろいろなタイプのお店にわたりレポートを上げていますが、今後ともどうぞ宜しくお願いします。

NSAS | 2010年4月14日 22:05