神田駅南口の激戦区に初訪問。野郎ラーメンは生憎5~6人の待ち人、その先の肉とんこつにはあまり惹かれなかったので両店の間にあるこの店へ。13:30頃に入ると先客5~6名。入って右側が立ちカウンターのように見えたが、ちゃんと椅子が置いてあった。先客5~6名は全員右側のカウンターに。ラーメンは避け、油そばは未経験。なのでつけめんを選択。W盛りが+50円なのを見て連打。誰もいない左側のカウンターの一番奥へ。「時間がかかります」の張り紙通り、やや待たされてようやく登場。麺の量はパッと見た感じでは普通。麺は極太だがつけめんでは珍しくない程度。コシがあってまぁまぁだったが水切りが今一つ。ただ、完全に水を切るとなるとさらに時間がかかると思うので微妙なところ。つけ汁は海苔の上に魚粉が盛られ・・・・って、「これ、どっかで見たな・・・」と思ったら昨日だ。でも今日の魚粉はスープに混ざっても行方不明にはならず。とはいえ、麺の水分もあり、最後の方はだいぶつけ汁が薄まった。1cm角のチャーシューにメンマ、小口ネギのトッピング。750円。卓上ポットから割スープを頂いて完食。全体的に好印象。隣のお客さんが食べていた油そばは、見た目とても美味しそうだった。「大盛り禁止があっという間に解禁されちゃって・・・・」という会話には内心、同意の微笑みが浮かんだ。油そば初体験の日は近いかもしれない。