「宗庵鰹つけ麺・大盛・全部のせ」@とんこつらぁめん 宗庵 水道橋店の写真水道橋に新しいつけ麺専門店ができたと聞いてやって参りました。
全席にIHヒーターを標準装備しているのが売りだそうで、
それを前面に出した「チーズフォンデュつけ麺」なんていうのもありますが、
本日は鰹つけ麺をいただきました。

浸け汁から提供され、まずIHヒーターでちょっと温めます。
「ぐつぐつ言い出したら止めて下さい」とのアナウンス。
その通り実行します。
追って麺皿が到着。

浸け汁は、「厳選した国産鰹節をふんだんに使い、風味豊に仕上げましたました」
というお品書きの言葉どおりとは残念ながら言えず、
豚骨の方が前に出ちゃってますね。濃厚というより、ちょっとバシャッとした感じ。
味の方も動物質がやや前に出て、甘口の仕上がり。
最初のバシャッとした印象とは違って、食べ進めると意外に麺に絡むし、減りも早い。

中太の麺は、ポユッとした適度なコシ、意外にふんわりとした風味があるもの、
強力な印象はないけれど、地味に美味しい、及第点。

炙りチャーシューは、甘辛のタレがよく染みた、肉の繊維をしっかり感じる食感、
メンマの味付けも若干濃いけれど、メンマらしい風味が強調されているタイプで悪くない、
味玉は、ややしっかり固まってるけど、黄身にジワッと味が浸みこんで悪くないです。
トッピングはこれらの他に、割りと多めの小口ネギ、これは浸け汁の甘味を和らげ、
葱のシャリシャリ感がアクセントになって、意外に効果的でした。

残念ながら、段々甘さがたるく感じてしまうので、卓上アイテムで調整、
といっても、主に魚粉をぶちこんだわけですが、それなりに効果はあります。
他には、辛味ダレや酢、ラー油、ミル入りのブラックペッパー、
カスタマイズアイテムは豊富な方でしょうか。
割りスープはポットでセルフ、昆布出汁のスープのようです。
割りスープ自体は悪くないけれど、薄まるというより、ちょっとピントがボケるような印象。
割った後、「追い魚粉」で調整しちゃいました。

「鰹をふんだん」という謳い文句に惹かれてしまいましたが、
期待した分、鰹の姿が見えない残念さが強くなっちゃいました。
最初に期待したことを除いて考えれば、標準的な美味しいつけ麺かもしれません。
願わくば、もう少しコクなり切れなりが欲しいところ。

やはり、この店は、チーズフォンデュでいくべきのようです。
某ブログでも美味しいと評されてましたし、
なんとなく、麺も汁もチーズと合いそうな気がします。

バージンレビュおめでとうございます!パチパチ

カツヲが思ったほどじゃなかったりしてるようですが、
チーズフォンデュでつけめん?
何やら面白そうですねー。
期待してますよー!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月16日 09:33

新規登録乙です!

鰹つけ麺なのに鰹が相当奥に引っ込んでちゃ、看板に偽りありですねぇ。
ただの「つけ麺」としてれば、少しは違った感想にもなりそうですが。
うーん、でも、豚骨が前に出ちゃってバシャッってのは勘弁だなぁw
チーズフォンデュつけ麺が気になりますねぇ。
どんなのか分からないけど、そっちは食べてみたい♪

corey(活動終了) | 2010年4月16日 11:10

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ヴァージンレビューそうなんです。誰かレビュってるかと思いきや、でしたねー。
注目薄いのかな、仕方ないな。
次回はチーズに行きたいですが、問題は次回がいつかですね。

corey(活動終了)さま、
「鰹」を冠されたら期待しちゃいます。それだけに落胆も....。
まあ、そういうお店はよくありますが。
チーズフォンデュ、私もそのうち試しますが、どこかに試してくれる人柱さんはいないかなーw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月16日 12:04