「鶏骨ラーメン(¥700)」@麺's たぐちの写真4月17日 12時10分
ずっと気になっていたこちらを初訪問します。狭い路地を入るのですが、通りを北方面から来ると看板も小さく、曲がり角が分かりません。通り過ぎてUターンしてみると、田んぼの向こう側に赤と緑色の四角い怪しい建物が見えます。えっアレですか?!恐る恐る近づくと、昼時だというのにPに車はナシ。大丈夫か?折角来たのですから突入します。
入口らしき場所にはドデカいガラスがハマっています。まさかこのドアが回転するの?皆さんのレビューから大きな回転扉を入る事は心得ていたつもりですが、実際にそれを前にすると、想定外に大きいこのドアをどうやって開けたらよいやら戸惑ってしまいます。すると、内側から奥さんがドアを開けてくれました、ホッ。
中に入ると、通路を挟んで右側が厨房、左側が客席。目の前が一面ガラス張りの解放感あるカウンタ席に座ります。ガラスの向こう側には花盛りの花壇が伺え、店内にはBGMが流れ何とも心地よい空間です。しかし、これラーメン屋なの?どう見てもこれはセレブな女性がフレンチを食べたりお茶したりするような雰囲気ですよ。夜にお酒を呑みながら、ってのもいいですね。ラーメンデートにはオサレでイイんじゃないですか!まず入口から驚きですから(笑)。
標記を注文して、ボーッと花を眺めながら待ちます。後客はご夫婦とピン客1名。ご夫婦がオススメを聞くと、やはりこのメニューを紹介しているようです。

程なくして提供されます。黒いドンブリがトレーに載って運ばれてきました。スープをひとすすり。おっ、ほんのりと鶏臭さが入ってきますね。鶏白湯というと流行りの濃厚マッタリ系を想像しますが、旨みは詰まっていながらもサラサラなスープです。飲み口がよくスッキリしていますね。塩加減も丁度良く美味しいスープです。スープが落ち着いてくると、鶏臭さが気にならなくなりコクが出てきましたねぇ。ただ、このプラスチックのレンゲは、この旨いスープには似合わないし店の雰囲気ともミスマッチなので、ちょっと残念です(汗)。
麺は平打ちの太ちぢれ麺です。表面はツルツル、食感はモチモチでとても美味い麺です。ちぢれ麺ですからスープの拾いは良いのですが、スープの粘性が弱いせいか、スープよりも麺の強さを感じてしまいます。
具はチャーシュー1枚、味玉半分、穂先メンマ、海苔。肩ロースのチャーシューは、手のひらサイズなので大きさに不満はありません。塩味で程良い柔らかさに煮込まれたものです。臭みも感じません。味玉、穂先メンマも優しい味付けです。しかし単品では各々旨いのですが、意図して?どれもスープより印象の薄い味付けにしているのでしょうが、箸休めとして違う味(個性のある味)があると、もっと美味しく頂けると思います。

スープを飲み干して、あぁ~旨かった!初めて出会ったサラサラ鶏白湯でしたが、粘度は低くても旨みがあり美味しい一杯でした。しかし、麺も麺自体は旨かったのですが、あと1番手でも幅を細くすると麺とスープのバランスが良いように思いました。一方、具の味付けに個性を持たせると、ドンブリの中にアクセントができて、最後までより美味しい一杯になるとも思うのですが、何よりもこのお店の雰囲気がとても気に入りました!奥さんの素敵な笑顔と店主の丁寧なあいさつに送られて、気持ちよく店を後にしました。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

こんばんは
月日が流れるのは早いもので、リニューアルしたので行こう!と思って
何時の間にか1年以上過ぎてしまいましたw
鶏好きの私とすると、皆さん高得点の鶏白湯は食べに行かねば!
と思いつつも子供達に強請られ、休日昼食はMAC/MOS/牛丼屋が多く
なりつつある今日この頃ですw

こてつ☆ | 2010年4月17日 23:32

あの回転ドアをなんなく開けられるようになるとオサレ3級ですw
こちらはもう少しお客さんが入ってもいいような気がしますが
あまりネットでは話題になっていないようですね。
鹿沼だからか?w

スーパーくいしん坊 | 2010年4月18日 00:00

こんばんわ。
さらっとしながらもしっかり味がある鶏白湯ですよね。
しかし、女将さんの化粧の濃さと、店主のビジュアルを意識した服装に戸惑ってしまいますww

土建屋@まさ | 2010年4月18日 20:46

皆さんコメントありがとうございます。
>こてつ☆ さん
こちらは奥さんとお二人で行くのが、一番お似合いかも知れません。
入口で驚き、中に入って癒され、しっぽりとラーメンを楽しむ素敵な空間!
話しのタネに一度は訪問してみる価値はあると思います。

>スーパーくいしん坊 さん
あの回転ドア、自力で開けられるのでしょうか?
押すだけだと思うのですが、奥さん曰く、重いので開けるの結構力が必要なんだとか(汗)。
オサレ3級、再チャレンジしてみます!(笑)。

>土建屋@まさ さん
奥さんとは帰り際に多少話しが出来たのですが、化粧は特に気になりませんでした。
パーツがハッキリした顔立ちなので、厚めに見えたのかも知れませんね。
コックを意識した店主の装いには、オッ、と思いましたが、シャバ鶏白湯もイイ味出していると思いました。

メリー・マン | 2010年4月20日 23:17