さて大つけ麺博も最後の一杯です。六厘舎は三時過ぎに売り切れだそうで行列もこの土日でNo.1でした。シメは予定通りこのお店です。オーダーはあつもりで全部のせです。麺は中太で5店舗の中で一番細いと思われます。スープは魚介醤油かと思う程豚骨は軽く醤油が重たい印象です。食べ始めの方は甘味があり、後の方は醤油が出てくるといった印象です。炙りチャーシューは香ばしさがあります。ワンタンは熱々のつけ汁の中に1つ。あとは味玉で200円でCPがかなりいいです。大勝軒を一番最後にしたのは「あつもり」があるのと「元祖の味を再現」されたという情報からです。スープも他店より熱々で若干肌寒かったので助かりました。頂いたつけ麺は山岸さんがつけ麺を作られて世に送り出されたまさに「元祖」のつけ麺を再現された逸品だそうで、麺は「伝説の製麺機」で作られたものだそうです。つけ麺の歴史がここから始まったんだなあと感慨深い一杯になりました。つけ麺博二日間で4食食べてみての感想ですが、比較的空いていた土曜日にRDBでNo.1の「とみ田」と関西圏からの「無心」を食べといて良かったなあと思いました。特に無心は今朝「サンデージャ●ン」で紹介されて芸能人の方が絶賛されていたせいか昨日の4倍は並んでいたと思います。一番行列が長かったのは「六厘舎」でした。自家製麺に初挑戦という事で気にはなりましたが先日本店で食べたばかりなので今回は行列に加わるのを見合わせました。最終日の今日はとにかく人が多く、つけ麺にありつくまで結構時間が掛かりましたが本店に並んだらこんなものではないので今後もこのようなイベントがあれば参加してみたいです。教訓は土日は込む(特に日曜日)のでそれ以外の日に訪問した方が良いという事でしたwSTAFFの皆さんもお疲れ様でした。ご馳走様です。
シメは予定通りこのお店です。
オーダーはあつもりで全部のせです。
炙りチャーシューは香ばしさがあります。
ワンタンは熱々のつけ汁の中に1つ。
あとは味玉で200円でCPがかなりいいです。
スープも他店より熱々で若干肌寒かったので助かりました。
一番行列が長かったのは「六厘舎」でした。
STAFFの皆さんもお疲れ様でした。
ご馳走様です。