「まめぞうラーメン(青ネギ増し)」@ラーメンのまめぞう 草加本店の写真4月5日

たまに訪れる草加チャンス   もっちゃんラーメンの後はここ

1時10分到着  これまた店専用P-キングがあってありがたいでがんす
ガラっと扉を開けると  めっちゃ元気なお出迎え

カウンターにドンして表題をオーダー
3分後ラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
まずはスープをズズズ  しっかり白濁まで溶かした豚骨がガッチリ土台を支えておますのォ  粘度はあまりなくシャバ系じゃが  コクと重さは十分じゃと思いまっさ
豚臭はあるんじゃが  ラーショ的な鼻をつつくツンとしたニオイじゃなく  ど~んとした豚の香りでがんすよ
カエシは丁度良い具合に感じますわいね  ちょっと弱いくらいかもしれんが  おかげで豚骨の味がよくわかるでありんす
東京豚骨醤油や家系やラーショ   それらとは違う味わい  独自の味じゃわね
背脂はべっちゃり多く  脂のニオイもかなりつおい   当然コテコテ感は高レベルじゃわ   キッツイのォ

麺は超多加水  パッツンプチプチ歯ごたえで  中太のゴワゴワ  低加水極太の麺とは真っ向勝負じゃわ   真逆のタイプじゃよね
ワシはどっちも好きじゃよ~~

チャースーは丸煮薄味  脂身多いホロホロ系  豚骨醤油ってこの手のチャースーは多いわね  申し訳ないんじゃが  ワシは脂身だけそぎ落として食べるでがんすよ

玉子は凄い色じゃわぁ  見た目どおり醤油味ががっつし染み込んでおます   でもショッパーマンじゃないぞよ  これはこれでアリじゃわね

メンマは普通の味付け  コリコリ感良いのもあればフニャちんのも存在しとる

青ネギ  表面を覆うくらい入れて欲しいわいね

けっこう人気高そうなんじゃよね  次から次に客が入ってくるわ
でも  なんじゃろ  とりこにならん味じゃったなぁ  なんか一味足りんように思ってしまったがな
腹ペコじゃったらもうちっと点数上がったかのォ  いや上がらんかぁw

毎度~

豚ラーみたいなビジュアルやな~
キクラゲが無いんは好感触やで~w

んでも、店名がそそらんな~w

アカンな~同好会 | 2010年4月19日 23:30

爺さん 仲良くしようぜ。
俺のお勧めは、北浦和の洋食やさん四季だ。ランチ:680円~
ラーメンくうよりいいぞ。味・雰囲気保証しますよ。

超本質ラーメン主義 | 2010年4月19日 23:56

そんな俺がラーメンで埼玉No.1といえば・・・やはり
『火の車』だな。ここはラーメンを食べるべし。つけ麺はいまいち。しょっぱいだけかな。
その天では、渡なべににてるな。どっちもラーメンがお勧め。

特製ラーメン大盛をお勧めします。個人的に最高のいっぱいだね。
あとは、浦和のだいすけかな。。。

超本質ラーメン主義 | 2010年4月20日 00:02

爺ちゃま、まめぞ~

チャーシューと比較すると
玉子が鶉に見えるわぁ~
青ネギ、ケチったなぁ~
マシマシにせんとアカンねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月20日 05:52

おはです~

水元、足立、草加~
アタシもBMが増殖過ぎ~

アカンな~同好会
まいどぅ

豚ラーみないなビジュアルやろ~w
キクラゲが無いんが悪印象じゃよ~w

店名は   どうでもええわwww

爺ちゃま | 2010年4月21日 21:33

つくし野ラーメン隊1号さん
まいどん

玉子はもうしなびれてしまったって感じじゃったよ~

青ネギはなぁ  マシマシマシマシにしてくれんとアカンよいw

爺ちゃま | 2010年4月21日 21:35

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
そんなにBMWすると  体もちまへんでぇ

でも ワシもBMW増えに増えてしまっとりますw

どないしよ~w

爺ちゃま | 2010年4月21日 21:37

さん
まいどん

ヨルダン? なんや意味わからんばってんが  まあ雰囲気でw

三桁?  なんや意味わからんこつですが  まぁ雰囲気でwww

爺ちゃま | 2010年4月26日 22:28