立花のお客からの帰り道、平井の新店舗にするか亀戸の新店舗にするか迷い、選んだのは「横浜家系らーめん えん家」です。
しかしお店に近付くと支度中の札が…
車をパーキングに入れてしまった為、近場のお店から選んだのが此方。
あまり評判が良くない系列ですが、キチンと作って貰えればマズマズだと認識しています。
梟 南葛西店」では「豚骨醤油系」を食べたので「味噌系」を攻めてみることに。

20日、14:10分到着。先客2名。
食券を買おうと券売機にお札を入れてもラーメン系のボタンはランプが付きません。
「赤味噌とんこつ」のボタンをポチポチ押しても無反応です。
先に麺を選ぶ事を思い出し「太麺」のボタンを押し、無事食券を買いカウンターへ。
食券を高台に置くとサービスライスの案内をシッカリしてくれ、好印象。

店内は落ち着いた雰囲気で、「梟 南葛西店」と同じくU字に配列されたカウンターが特徴的です。
清潔感もマズマズで卓上グッズが豊富なのも楽しめそうです。
店員はホール担当にチャイナ系ネエサンと奥の厨房にも人影が見えますが、人数は分かりません。
接客態度は問題なし。

待つ事5分ほどでお盆に乗せられ配膳。
赤茶のスープはポチポチ背脂と透明油が程好く浮き、なかなかのワイルド感です。
青味の鮮やかな九条ネギチックな薬味ネギが美味しそうです。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、薬味ネギ、胡麻パラパラ。

スープはトロミがけっこう強く、なかなかパワフル。
ヤヤショッパめの味付けでけっこう旨い。
ただ味噌はソコソコ効いているのですが、あまり特徴のないタイプでインパクトは弱い。

麺は中太ちぢれ。
カタメの茹で加減でプリプリとナイスな食感。
スープとの絡みも良く旨い。
チャーシューはかなり軟らかくホロホロ。
いつの間にかバラバラになってしまい、印象は薄い。
メンマはピリ辛のタレで和えてあったが、食べる段階ではスープに溶けてしまった。
食感・味付け共マズマズ。
モヤシは茹でタイプ。
悪くないが炒めたモノだとさらに旨いかと。

やや単調なスープなので早い段階からチューニングを開始。
先ずは粗引き一味を投下してみると香ばしくピリ辛でいい感じ。
さらにラー油を垂らし「辛味噌」に変化させ食べ進め、トドメの「壷ニラ」を投下。
「花月」のモノほど過激ではありませんが相性抜群でさらに足し食べ進めた。
ライスは炊きたてのようで、ツヤ良く旨い。
高菜を掛けて頬張るとシアワセ。
美味しく食べ進め、全て完食。

今回のモノもレシピ通り作られたようで、十分満足出来た。
値段もこの内容で650円なら安いと思います。
ニンニクが無いのが不満ですが卓上グッズも充実しているし、何故酷評続きなのかナゾです。

どもです!

CP、インパクト、卓上アイテムw(笑
文句ない総合評価のようですねw

ニラ、と高菜。
満足度マシマシです(笑

YMK | 2010年4月23日 07:55

おっと、なじぇココに!?
などと思ったら、なるほど、代打でしたか。
確かに、過大な期待をしなければハズレは無い仕上がりの店だとは思います。
思いますけれど・・・
どうもGM系は。。。。。

hima | 2010年4月23日 10:45

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
此方系列は今回で2回目なんですが、
皆さんが指摘するほど悪く無いんですよね~
近所にあれば重宝出来るお店だと思います。

himaさん、
himaさん鬼門のGM系ですが、
私的にはアリですね~(笑)
なんて思っていると手痛いしっぺ返しが来るかしら。。。

ぽんたくん | 2010年4月25日 18:49