祝 800採点!
お疲れ様です。
東京へ行かれたので、もしやと思っていましたが、やはり区切りの採点へは遠征で到達ですね。
それにしても、地方を拠点としながらの800採点ですからね。広い行動半径には本当に恐れ入ります。
今後、茨城方面へ足を伸ばしたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
nice50 | 2010年4月24日 21:21ネ兄 はっぴゃくさいてん ネ兄
800採点オ〇コですw
また今回もマックで下書きをしている姿が目に浮かびますよ~^^;
個人的に汁なし系はあまり好みでありません。
やはりヌレヌレの方が…m(_ _\"m)ヌルリ
これからも参考にさせて頂きますのでお身体を大切に食べ歩いて下さいマセ。
コテハリアン | 2010年4月24日 21:33800採点おめでとうございます。
800と口で言うのは簡単ですが、凄い数字だと思います。
自分ももうじきRDBに参加して1年ですが、あとどれ
くらいで800になるのかな~
これからも頑張って、美味しいレポートお願いします。
ayashi | 2010年4月24日 21:33祝800採点!!
長い道のりお疲れ様です。
ウソ800などといいますが、
どんぐりさんのレヴューからはラーメンに対する誠実な想いが感じられます。
これからも素敵なラーメンを紹介してください。
楽しみにしていますよ!
スーパーくいしん坊 | 2010年4月24日 22:06こんばんは。
祝!800採点おめでとう御座います。
記念のラー食は此方でしたか。
それも店内待ちは有っても店舗前の行列は無くスンナリと
入店出来て、味も満足された由好かったですね。
又、今後とも宜しくお願いします。
またぞう | 2010年4月24日 22:30800採点 おめでと~
ココの油そばは拙者も気に入りましたよ~
個人的に椿系とは相性がいいんですわw
いつまでってどんぐりさんおらんかったら茨城は崩壊でっせ~ww
ジン1971 | 2010年4月25日 19:03どうもです!!
☆祝800号☆
なるほど、遠征で飾る節目ですね(笑)
こちらでは油そばつけ麺で楽しんだ記憶が残っておりますw
そろそろ再訪も視野に入れてみようと思います!!
今後もお体には十分にご留意の上、楽しいラー食ライフをお過ごしくださいませ!!
また、どこぞで一杯やりましょうね~
泉 | 2010年4月26日 09:28800採点 おめでとうございます。
こちらのレビューを良くといつも私の食べ方は失敗だったと思っちゃいます。
早く払拭するためには訪問するのが一番なんでしょうが・・・
これからも貴重な茨城のユーザーとしてご活躍を願っております。
UNIA。 | 2010年4月26日 09:47800採点お疲れ様です。
東京で節目でしたか~この椿もかなり支店がスゴイ増えてますね~
って言っても、まだ3店輔目かw
ただこちらの油そば美味しいことは美味しいのですが・・いろんなもんが
たくさん入るので、やはり舌がどんぐりさんのように肥えている方でないと
中々、細かくは感知は出来ませんよw
>さて…800採点という区切りに到達できたのも皆さんのご支援のお陰だと思っています。
いつまで続けられるかは不明ですが、今後とも宜しくお願いします。
本当に僕もそうなんですが、皆さんが居なかったらここまで食べてなかったと
思いますw だって途中からラーを食べるのが嫌になってww
それでもやっぱ皆さんに刺激を受けるんですよね~
今後とも宜しくです。
右京 | 2010年4月26日 22:24おはようございます。
祝800採点お疲れ様です!
足立区の本店で満足な1杯を頂いた記憶があります。
此方は上野からの立地が良いのですが未訪なんです。。
ジン1971さんとさんが言っているように茨城ユーザーとして貴重な存在です。これからもゆっくりでいいですからご活躍願います。。
赴任期間が終了しましたら、また、どこぞで一杯やりましょうね~www
ユー坊 | 2010年4月27日 09:30どうもです。
800採点お疲れさまです。
ここは全くノーマークでしたが、評判いいようなので追随したいと思います。
今後もスタミナの会長として、とら系のエキスパートとして参考にさせてもらいます。
今後もよろしくお願いします。
わた | 2010年4月27日 19:49こんばんは。
800採点 おめでとうございます!
都心のような交通便もよく、店も多い条件での到達ではないと思うので、凄いなぁと思います。
遠征距離も大変な距離になっているんじゃないですか?
文章が丁寧で分かりやすく、とても参考になっています。今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
これは、あっさり系の油そば、というでしょうか?気になりますよ!
800採点おめでとう御座います。
これからも茨城の参考になる情報を宜しくお願いしますm(_ _\"m)ペコリ
やっとお会いすることができましたが、あまりにも一瞬w
今度はゆっくりお会いしたいですヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2010年4月28日 08:30どうもです~。
800レビューオメデタです^^
値段も値段ですが、イキナリ具からして楽しめそうなビジュアルですね~。
ラーメン、つけ麺と違って、和え系は具等も楽しめる感じがします。
油そばでそこまで検証されては、お店も頭が上がらんですわなぁ~(爆)
感想の違いはあれど、基本は皆、 マゼマゼ⇒ウマ~~~ でっせ~。
これからも貴殿オンリーの細かい検証ぶりを覗き見させて頂きます。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年4月28日 09:31皆さん、コメント&投票ありがとうございます。
>nice50さん
区切りが遠征…300採点目からはずっと遠征です。
それを続けるのは結構、大変ですねw
是非、茨城にもお越し下さい。
色んなタイプがあるので楽しいですよ。
>コテハリアンさん
下書きしてないと忘れるんですw
今回は電車移動でしたのでマックじゃなく電車の中でしたw
汁なしよりスープ有の方が…楽しみが多いのは同じですwww
>ayashiさん
継続は力なり…続けるのはかなり大変ですが、これもまた面白いですよ。
是非、続けて行きましょう♪
>スーパーくいしん坊さん
クソ真面目なだけなんですw
面白い文章には縁がありません(汗)
>またぞうさん
行列が無いので今が狙い目ですよ!
最近の県南は都内と遜色ない位、色んなタイプがあって面白いです!
非常に満足度が高い一杯でした(^_^;)
>ジン1971さん
ここの油そばは美味しいと思いますw
茨城にももっと提供するお店があれば良いのに…とw
茨城のユーザーが増えないのは保守的な人が多いからですね。
残念ですwww
>泉さん
どうもです。
遠征ばかりで腰が痛いですww
油そばつけ麺も食べたいのですが、まずはデフォを頂きましたw
長く続けるのは大変ですよね。
今度一杯やりましょう♪
>さん
どうもです。
油そばやまぜそばって食べ方が難しいです。
ここはちょっと変わってるし、変化もあって美味しいと思います。
茨城で採点を続けるのは大変ですw
>右京さん
椿の支店、かなり多いですよね。
ここの油そばは色々入ってたので逆に面白かったです。
そう、一旦は区切ろうかと思ってたのですがここまで続けたのだから大台まで頑張ります。
その間に新店が増えちゃうと超えそうなので、厳しいですが(苦笑)
>ユー坊さん
どうもです。
本店でも食べたいですね~w
上野から近いので機会があったら是非!
茨城は広くて移動するだけで大変です。
ここまでする人は居ないだろうなぁと(^_^;)
早く戻ってくることを祈ります…そうすればもっと楽になるはずwww
>わたさん
どうも
どんぐり | 2010年5月3日 06:06こんにちは!
たいへん遅レスですが(大恥)、
800採点おめでとうございます!!!
自分自身のレビューを書くのに精一杯でした・・・。
油そばはあまり食べておりませんが、
混ぜ方ひとつで違うものになること、そして
>この一杯は非常に上品。
↓
油そば系の概念が少し変わりました。
今後このジャンルも食べてみようと思いました。
これからも参考になるレビューを
続けられることを祈念しております。
では、またです!
流星 | 2010年5月5日 11:28
どんぐり
としくん

クーパー(退会)

ゆーま

東京都台東区遠征編。
800採点目という区切りの採点…区切りの採点といえば、遠征が定番になります。
麺処 遊で満足する一杯を食べ終えた後、山手線で隣駅の上野駅へ…。
上野駅から近い油そば 椿にやってきました。
店外には行列も無く、ラッキー♪なんて思いきや店内で待ち客がいますw
入り口右手にある食券機で油そばと生玉子の食券を購入して、席が空くのを待ちます。
大体2分後でしょうか…席が空いたので、座って注文した品が出てくるのを待ちます。
待つこと大体3分後に注文した品が登場。
別皿でスープ・生玉子が先に、次に主役が登場します。
具は解しチャーシュー、メンマ、水菜、味付玉子、刻みネギ、梅紫蘇鰹ペースト、柚子皮、白胡麻、海苔、海苔の上にガーリック主体のパウダーと魚粉。
まずは掻き混ぜずに麺だけをひとすすり…麺は太ストレート麺で加水率は高め。
タピオカを練り込んだという麺は弾力があり、僅かなコシ、そしてモチモチ感が強い麺です。
…ここで全てが良く混ざるように掻き混ぜます。
油そばの難点は掻き混ぜ方で味わいが変わるので…人によって感想が違う点ですねw
…混ぜているといつもと違う点に気付きます。
どうやらペースト状の物が混ざりを阻害しているような印象で、味が均一にならないだろうなぁと感じますが、良く混ざったところで食べ始めます。
タレは鶏ガラと鰹出汁に醤油ダレを加えたものですが、味の根本を支えているのは見逃せないです。
これを覆い隠すような魚粉やガーリック主体のパウダーの味の主張。
魚粉の風味が先に感じるかと思いきやパウダー効果も見え隠れしています。
このパウダーには僅かに辛味も含まれているようで、単純にガーリック風味を添えているものではないというところが面白いですね。
チャーシューは短冊ではなくこの日は解したもの…改良しているということでしょうか。
非常に食べ易く、麺と同時に肉の旨味が楽しめるのが面白いなと感じます。
味付玉子は味の入りはやや弱め…半玉減らして50円安くしてくれればもっと満足度が上がるような気がします。
時折、顔を出す柚子や梅の清涼感が良いアクセントになっていますね。
水菜が入っていることであっさりとした味わいを増長している印象です。
食べ進めた途中に生玉子を投入すると味わいがかなりマイルドになります。
マイルド…という表現より上品な…といった方が良いでしょうか。
それ位に各粉末やペーストの効果を円やかにして味わいが激変するのが面白いですね。
更に食べ進めた後半にはスープを少量ずつ投入…より一層上品な味に変化していきます。
あっという間に食べ終えて完食。
ご馳走様です(^_^;)
油そばというとワイルド系やこってり系を想像しますが、この一杯は非常に上品。
好みは割れそうですが、個人的には非常に気に入りました。
この手の油そばがもっと他店でも食べられると嬉しいです。