「味噌+バター、コーントッピング (ミソバタコン)」@ピリカ 新井店の写真06/12/07 午後

昨日の忘年会から復帰。体調はまずまずです。本日未明に確認した大佐殿のレビューに触発され、「ピリカで味噌を」の感が。郵便局行くついでにどうせ子供のお迎えの時間も近づいていたので行っちゃいました。
しかし、18時間でラーメン3杯ですか、いい加減ににしたいですw

太田市内並びに市外にも店舗のある当店ですが、今回いまだに焦しねぎを乗っけているというここへ。さすがに太田では老舗の冠をもつお店、お昼時間を過ぎてもお客さんはいらっさいますね。ここはピリカ店舗に多いオープンキッチンタイプの厨房がないため、作業工程は見れません。わりとこの系列店はすばやくお品が出てくるのですが、オーダーしたのは私だけなのに他店よりおそめですね〜。

ラーメンが出てきました。なんと聞いてはいましたが、半熟の玉子が浮いてますよ。進化してますね〜ところで食べる前ですが、バター(といってもマーガリンですが)が中途半端に溶けてます。系統の他店では、「全部溶かしちゃう」「後から入れて溶かさない」そんなチェーン店としては画一性の無いトッピングのバージョンがあるのですが、ここは中途半端ですね〜素の味噌スープをいただくのは不可能な一店です。ベーススープの旨みが弱いのでしょうか、味噌のコクは感じますがかなりあっさり目ですね。焦しねぎを一緒にして飲みますと、お〜昔を思い出させる感もありますが・・・・薄いです。
麺は中細の少し縮れ麺。個人的にはもう少し太くても良いでしょう。昔の本店はもっと太かったはず。それに茹で加減もチョと柔らか目かな。トッピングは先述の半玉のほかメンマ、コーン、ワカメ、ひき肉の炒め物、茹でたカイワレ。メンマの味は味噌に合う甘めの味加減、コリコリ感は余りありませんが、基本的な味を踏襲したこのラーメンには合うと思います。ワカメもOK、ひき肉はかなり薄めの味付けでピリカのデフォでは無いですね。茹でたかいわれですが、そもそもこの食材をトッピングに使用するのは賛否があると思いますが、個人的には正解!コクがあり甘めのスープには、あの清涼感が口のなかを一掃してくれて良いと思います。ただ、茹でてあるとそんな感じは皆無ですね。

ベーススープが薄いのは他の店舗に行っても感じますが、ここのはかなりそれを感じます。進化するのは良し玉子を浮かせるのもいいのですが、私が濃いラーメン食べすぎなんでしょうか?もっとコクも旨みもあるすばらしーラーメンだったはずなのに。残念!
今のラーメンでしたらこんな点数になっちゃいます。

ぬるめでしたw大泉はそれなりに熱いのですがw

ふふっいいでしょこれ(爆)採点するより。
撮っても採点云々は変化も無いし、マイナンバー1をあらわしたくてw

328GTB | 2006年12月7日 21:50

これもウマソーですね〜。
カインズキッチンなど大手はそうとうな食べ歩きと研鑽を重ねてラーメンを作ってるのではとおもいましたが、そんななかにこちらのメソッドも盛り込まれたのでしょうね。
大手の味のベースとなられたであろう「P理科」に乾杯!です。

コンバット越前 | 2006年12月7日 23:09

>アフロ大佐さん
見た目よりかなりあっさりしてるんですよ。
ここだったらやはり「羆 石原店」がおすすめですよ。
一番昔のピリカに近い味だと思いますし。

328GTB | 2006年12月8日 09:40

>うらちゃん
こんばんは!今日はプチ忘年会でさっき帰ってきました。
こちらこそ毎度毎度役にも立たないお話に付き合っていただき大変感謝しています。
ちなみに以前も書いたかもしれませんが、上州連合は暴走族なんですが。いまもあるのかな?w

それはともかく会員?の件了解しました。8818ですね。
覚えとく為にできれば由来をお聞きできれば。「やっやっ いや!」でしょうか(爆)
私このような語呂合わせガ苦手なようで、原チャリさんのナンバー、
アフロさんに教えてもらうまで、半日考え込んでいました。
それも本人からヒントもらっておいてです(爆)

328GTB | 2006年12月9日 01:48

会員番号9449原チャリです。
おひさしぶりです、ちょいと見ない間に、食べてますねー。

旨味がちょっと薄いのは同感です、この系統を食べ続けてたら(ここ、まり○、サロ○)
味噌とにんにくがガツンとくる「くるま○」が食べたくなっちゃって、
足利50号線で山岡家を過ぎて右折したのを思いだします。
わたし、味障ですかね、、(爆)

原チャリ | 2006年12月9日 09:05