「塩」@麺屋 菜々兵衛の写真あっ石狩行こう!ではありませんが蝦夷に来ています。以前から気になっていたお店が、めっさ評判が良いとの情報で駆けつけました。(めっさ=とても めっちゃよりも上位の形容詞)平和駅から徒歩10分強でアクセスできましたが、札幌市内にあまたある店の中から、余所者が気軽に行けるお店ではありません。

お昼前の入店で店内は半分くらいの入りです。メニューは豊富で迷いますが、HBC Rの友人が一押しの「塩」をお願いしました650円 アクセスが良くない為か、地元の方の比率がかなり高そうです。店内には北海道各放送局のリポーターの色紙が貼ってあります。今後は著名なラーメン評論家の方々の色紙も増えていくことでしょう。店主は和食割烹出身のようないでたちで、キビキビと厨房を仕切っています。小鍋で一杯づつ温められたスープが注がれて、程なく着丼しました。

まずはスープを一口。雑味の無い清湯スープは、鶏と昆布などの出汁がジンワリと出て深い味わいです。塩ダレはちょいと薄いかなあ~??と思うギリギリのレベルで、作り手の意図を感じます。塩と乾物の甘みが、上品なハーモニーを奏でていました。

麺は自家製麺との事ですが、色味がかなり白い麺で細麺ながらコシがあります。余分な味は無く、香りが高くスープとマッチする麺です。とあるブログで麺の色が気なっていたのですが、食べてみればその美味しさに驚かされました。

具はチャーシュー メンマ ネギ 柚子。チャシューは画では判らないかもしれませんが、2種類の部位が使用されています。バラとロースでしょうが、どちらもうっすらとピンク色に仕上がっています。バラは柔らかくジューシーで、ロースは噛み応えがしっかりとした肉質で旨味が凝縮しています。650円でこの2枚が食べられるのは、普段東京にいる私には驚きです。メンマも穂先で丁寧な仕事がされたもので、歯応え・味付・長さも完璧。これは前評判通りの1品です。ネギも青ネギと白髪ネギの2種類入っており、塩ラーメンを邪魔しない新鮮なものでした。時々顔を出す柚子片が、不思議な調和を演出します。こってりに定番な柚子ですが、この塩ラーメンにもベストマッチでした。

完食 久しぶりに完飲。ご馳走様でした。めったに来られない土地で、さらに観光客にはアクセス難の立地。鶏白湯系か、つけ麺をおかわりしたい衝動に駆られましたが、満席になってしまいましたので、遠慮して次回の楽しみにとって置くことにしました。
札幌の繁華街近辺にも、美味しいお店は有ります。しかし旬のお店はちょいと郊外にあるようです。「札幌 凡の風」と並んで是非行ってみて欲しいお店でした。次回必ず再訪したいです。

どうも~
北海道ですかいいですねw
お疲れ様です。スゴイ旨そうですね~
見た目から滋味深そうなスープでw
最近ですが、塩にもハマリツツあります・・いやもう1つ塩豚骨もw
中々僕が行ける地域ではないので。実に羨ましい。

右京 | 2010年4月24日 20:58

おひさです。
北海道にいらっしゃいましたかー。
んで、凄い一杯に出会ったんですねー。
絶妙のバランスのスープ、繊細ながらしっかりした麺、
コスパも絶妙の美味いチャーシュー、安いのは土地柄故でしょうか。
やはり本場は層が厚いというか、一店一店のポテンシャルが高そうです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月24日 23:52

ご無沙汰してまーーす!

って京都の次は北海道ですかーー!!??行動範囲すごすぎます。

>塩ダレはちょいと薄いかなあ~??と思うギリギリのレベル・・・
そうそう、このレベルが一番なんですよね。
うわ~~、激しく食べてみたいですー。
北海道かぁ・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月25日 12:16

おはです

うおぉ~ 北海道!?
相変わらず飛び回っておられますね。

超高得点ですし、
このラーメンもとっても食べてみたいです (^^)v

たっくん | 2010年4月26日 08:54

どうもです~。

おわ~、今度は北海道!!
最近は日本各地のラーメンレポになってますねぇ~w
しかし綺麗なビジュアルのラーメンですね。
私が辿り着けるコトはなさそうな地ですが…奇跡に備えて憶えておきたいと思います!
以前の会社の上司が北海道出身だったので、「めっさ」「なまら」は一時期移りましたww

おうじろう | 2010年4月26日 14:14

ども~

ご出張でしょうかぁ~
北海道。久しく訪れておらず
今年あたりいってみたいですねぇ~

こちら、存じませんでしたが、かなりの高評価ではございませんかぁ~
BMさせていただきます!
最近、清湯系に嵌りつつあります^_^

YMK | 2010年4月27日 13:41