「つけそば(大)+替玉+煮玉子」@笑堂の写真追憶編ということで、ちょっと前のレビュです。
情報の鮮度は少し落ちますが悪しからず…。

その日は川越の【笑堂】に再訪。
今回はつけ麺と替玉の細麺の組み合わせを期待し、
「つけそば」¥850を注文。
麺が美味しいのでもちろん大¥100ですよ~。
後に替玉と同時に煮玉子¥100も追加しました。

つけ汁はアツアツなライト系の豚骨魚介。
これ、好きです^^
魚粉が目立つ通り、魚介系が強く利いています。
そのためライト系でも物足りなさを感じません。
濃度は1年前と比べると若干上がったのかな?
麺との絡みがよく、太麺が食べ終わる頃には残りもけっこう少なくなっていました。
(そのせいで…)

具は角煮、チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ネギ。
相変わらず質・量ともに素晴らしいです!
味のしみた柔らか角煮はやっぱり強めのスープとよく合います。
他店では脇役のメンマもシャリシャリの材木で存分に味わえる^^
チャーシューはホロホロ、ネギはたっぷり。

麺は開花楼製の褐色がかった太チヂレ麺。
見事な風味は相変わらず。
しかし前回はサックサクだった食感が今回はム~ッチョリな感じに。
これがまた…大好き♪
モチモチというよりもムチムチなんですよ~。
夢中で食べ進めたせいか、大でもさほどの量には思えませんでした。(400gはなかったかな)

太麺を食べ終えたところで、細麺の替玉と煮玉子を注文~。
しかし…つけ汁が少なくなってしまった。
せっかく細麺頼んだんだから、そのままのつけ汁であじわったほうがいいんじゃね?
ということで、両方とも残りわずかのつけ汁にドン。
今更ながら、細麺はKさん(現在は栄転!)のご厚意によりキンキンに〆てもらってたので
つけ汁・煮玉子ともにキンキンに…。
これじゃ味わえないよ~、とテンション↓
そこは頑固なボク、初志貫徹でそのまま食べきりましたー。

終盤はさておき、やはりこちらのつけそばはボクにはかな~り好みでした。
つけ汁・具も抜群ですが、今回は何よりも麺でしたね~。
ム~ッチョリ、きっとお店側の変化などではなくボクの舌のブレでしょう。
でもいい~んです、ボク一人でも味わえればいい~んです^^
CPは具が立派なので妥当でしょうが、50円ぐらい下がると嬉しいな~。
終盤のアレはマイナスでしたが…
うん、完全に自己責任だし、前半のアゲアゲを十分に考慮して点数は高めで。
あっ、キホンの豚そばはRDB参加以来食べてなかったのでレビュってない!
そこで煮玉子リベンジするぞ~。

*どなたか、ワガママながら限定の支那そばのレビュをお願い申し上げしますm(_ _)m

こんちわ^^
細麺はは確かにつけめんには微妙ですかね~~~。
でも、食べてみなければわからないですからねーー。人柱お疲れ様です<(_ _)>

限定は2年ほど前に食べてます。
あれと同じなら絶対に食べたいですねー。
私が笑堂さんにはまるきっかけのひと品ですから。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月25日 11:24

どもですー。
大でも麺がもっと食べたい気持ちはわかります。
大盛、中断前はもっとすごかったですよね。たぶん600gくらいあったんじゃ?
冷やした細麺を投入するなら、やはりスープ割りしたほうがよかったようですね。^^;
そうそう、先ほど食べてきた支那そばのレビュー、upしましたです。

すん | 2010年4月25日 13:05

お2人ともこんばんわー。

まるまるさん
細麺の選択というか、スープ割りしなかったのが失敗だったようで(汗
今度は最初から細麺でつけてみたいです。
限定は経験アリなんですか?
ボクはまるまるさんのレビュを通して味わいま~す^^

すんさん
そうですよ、大では足りないんですよねー。(600はいらないけど…)
あの状況ではスープ割りがベストだったんでしょうが、それじゃ意味ないかなーと(汗
限定のレビュありがとうございます!
今からすんさんのページに食べにいきま~す^^

さいたまたろう3 | 2010年4月25日 22:29