横浜ラーメン 味濱家 神戸本山店の他のレビュー
ご無沙汰しております。
なんと兵庫にも味濱家が!?
埼玉のお店で大分前に頂きましたが、
感想は「物足りない」です(笑)
家系にメンマは珍しい気がしました。
uraWAのわ! | 2010年4月30日 21:59 お久し振りです。さん。コメント等おおきに。
このお店、かなり以前から有りますから、ご当地ラーメンブームの頃に出来たのかも知れません。
>感想は「物足りない」です(笑)
~きっと同じ様な感想ですよね~。豚骨の出汁感が弱いところを「インスタンティ」と表現しました(笑)。
あと、きっちりとした「本物家系」を頂いていなので何とも言えませんが、確かにメンマは変わってますよね・・。
きっと、「皆に愛される」為に、客が欲しがる物は何でもいれるって感じでしょうか?。
最近、大阪にもポツポツと美味しい家系が現れてますよ~。
昼飯専門 | 2010年5月1日 09:06
昼飯専門
おっちゃん
maroto
権(ごん)ちゃん△
ポトヘッド

神戸迄買い物に行く最中に、行きあたりばったりで「何処か」を
狙って走ります。丁度12時過ぎですから、直ぐ入店する事自体、
中々厳しいミッション(笑)。狙った店は全部待ちが有りスルー。
そんな中、店前道路が「どうぞ」とばかりに空いてるこちらに決定!。
昔、この付近のR2沿い店を制覇した際に一度頂いてますが、
その頃は「家系」なんて知る由も無く、残した印象は、
「麺、変わってる&割とイケるスープ」しかし再訪する事は無かった。
それから何年も、もしかすると10年は経ってるのに、未だ「健在」なのですから、定着した客足が想像出来ます。
この祝日の12時少し過ぎ、先客は約3名程度でまったりしておりましたが、この後続々と家族連れ等の後客が入り、
広めな店内が8割方は埋まりましたから、大した人気と思います。
注文は「たまごラーメン 太麺 麺固め」¥730。本当は「味濱ラーメンと味玉」と伝えたのですが、
「たまごラーメン」の方が安くなる(20円)事をちゃんとネーちゃんが教えてくれてサンキュー(笑)。
しかし・・・・、「大盛り」言うのをこのやり取りで忘れてしまった(泣)。
嫁が注文した、私は「やめとけ」と忠告したつけ麺、きっと多いからそれをパクって満足する事に致します(笑)。
待つ事10分弱で供された写真の一杯・・・
雰囲気「家系」やけど、なんか軽い香りやな・・・。
海苔、ほうれん草でそれらしいムードがあるのですが、表面油の少なさや、
茶白濁のスープの濁り方が、乳化豚骨と醤油ダレの比重差感が無く、「単色」っぽく映りもしました。
=== 麺 ===<不規則チヂレ平打ち太麺>
細麺とこの太麺がチョイス可能ですが、「家系」を標榜する店でこの太麺を注文する事に迷いは有りません。
他客のオーダーを聞いていると、結構細麺も通っています。関西では細麺が固い人気ですもんね。
・クニュクニュっとして平打ちチヂレ ・かなり短い麺長 ・少し透明感ある黄色い色目
の3点がビジュアルでの特徴。「つけ麺」が増えた現在、これを「太麺」と呼ぶのには抵抗を感じますが、
ラーメンとすれば確かに太く思いますし、その「家系」らしさも感じます。
食べ味は、
つるつる肌とクッチリ噛感。
滑り良く、喉越しも良いのですが、やはり麺長が短いのは私にはマイナスで、「麺食った感」が乏しく寂しかった。
そうしてもその「黄色」にアルカリ臭さを予見してしまうのですが、そんな心配な風味は無く、一安心。
ただ、「口当たり」関係はその滑りと全体のムッチリ固さで良いとしても、風味は乏しく、何処か人造的にも感じた。
ともあれ、
クニュクニュウネリ&チヂレがこの辺ではきっと「珍しい」となろう、「ちゅるクチ食感な短い平太麺」・・
・・・とお伝えしたい。
=== スープ ===<豚骨醤油。家系のムードはあるが・・・>
土色した豚骨醤油スープカラー。
軽くまったりとした粘度が有りますが、見た目よりサラリとした印象ですし、表面油のクドさも有りません。
掬い飲めば、
あくまでも嫌味が無い程度の軽め「豚骨感」。
調味も抑えめで全体に「軽い・マイルド・飲み易い」感。
正直、「マイルド」と言えば良く聞こえますが、ちょっぴり豚骨の力不足を感じてしまったのが本音で、
所謂「コク」が弱く、イコール「深み」も無い・・・。
キツくないけど、アレの味も感じ、はっきり言うと「インスタンティ」な味わいに思った(笑)。
「これなら、昔コンビニで打っていた冷凍の「六角家」の方が旨かったぞ・・」とも。
最近立て続けに大坂に出来た家系のそらの星、麺屋 ふじやの2店で頂いた所ですから、
どうしてもそんな2店に近い味わいを期待してしまうのからかも知れませんが・・・。
とは言え、
「家系」ムードを多くの人に伝えやすい、「食べ易い濃さ」に仕上げた「みんなの家系スープ」・・・
・・・とゲーム名みたいにお伝えしたい(笑)。
===トッピング類===<叉焼、メンマ、ほうれん草、海苔、OP味玉>
ほうれん草と海苔が「らしい」ムードを作り出しています。
チャーシューはしっかり噛み感を持った物ですが、これを「固い」と言う人もいてそうな諸刃の剣的。
ほうれん草は柔らかく茹でられており、折角ならちょっとだけでも「シャッキリ」させて、
鮮度と噛感をだした方が良さそうに思った。ま、スープと一緒に噛み飲めば、その柔らかさで食べ易くはあった。
OP味玉・・・正直、あまり印象を残さ無い中等的に良く出来た物感。80円ならお値打ちと思います。
メンマもしかりで、特に印象を残していません。普通に良くある「業務用」の缶詰チックだったかと・・・。
トッピング類全般に、何処かファミリーレストランチックな、業務的に作り、載せられた感を感じる・・・。
=== 総 評 ===<親しみ易い味で多くの人が馴染み易そう>
普通量の麺、あまり熱くなかったスープでスパスパと速い食べ上げで、嫁のつけ麺の残し待ちが長かった(笑)。
残した余韻はやはりその何処かインスタンティに感じるスープ故か、軽いアレ感のみで、
この一杯には関係有りませんが、貰ったつけ麺のつけダレの「妙な魚粉臭み」を残した(笑)。
麺・スープ共に輝く物は正直感じませんが、何をとっても、非常に凡等的な真ん中豚骨醤油ラーメン的な中に、
「家系」なムードを乗せる事で、「ちょっと変わったラーメン」的に多くの一般的な方々にウケるとは思った。
変わった麺、結構重そうなのに、軽めに感じるスープなどなど・・・。
多いメニューも手伝って、これは私みたいな小うるさいヤツにどうこう言われず共、
近辺の親しみを持って訪れる方々にとって、このちょっと違う味感が人気なんでしょう!。
「又、来るか?」・・・横から「いいえ。」・・・?!!車に乗って、自分に対して独り言を言ったら、
自分に聞かれたと勘違いした嫁が即答ですよ(笑)。
ただ、私も同感で、「又食ってもイイんだけど、わざわざ来たくねーよなぁ」と言えば「確かにわざわざ来るのはね」
と、珍しく同感を重ねた(笑)。
点数付けに当たっては、これは所謂「凡等」的な味に家系エッセンスですから、
当然大きく下げる事も上げる事も無い、「普通」。しかし、その、本場の味を知る人辺りには怒られましょうが、
「家系」をポピュラーにしているその地域密着努力を買って、ちょこっと上乗せしておきます!。
家族客ばかりでなく、傍の単独の年配男性が「いつもの」的大盛りを「これが好きなんや」とばかりに
凄く美味しそうに食べておられたのが印象的でした・・・・。
食べ易い濃さのスープ、食べ易い長さの太麺、
ファミリー客も多い、「みんなの家系」ですよ!!
ご馳走様でした!。 これからも多くのお客さんを和ませて下さいね!。「替え玉」、用意して欲しいなぁ。