「ラーメン大盛り(大盛無料) ¥750」@麺や 蒼 AOIの写真2010/4/30 19:06頃入店。先客6人、後客1人。

茨城県内未訪店攻略編。
つくば市までプチドライブ…って約92kmの旅路になりますw
…これ位の距離はラーメン好きなら全然平気な距離でしょう…キツイのは120kmを超えたあたりからですwww
夜間は暗めの照明…少々お店を探し回りました。
やっとのことでお店を見つけ、目の前の駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内はPOPな雰囲気、カウンター席1列とテーブル席、新店らしく綺麗なのが良いですね。
入り口右手にある食券機でラーメンの食券を購入し…あれ?大盛りは同額ですが食券は別ですか…店員さんに渡す際「大盛りにして下さい!」とお願いし、カウンター席に座ります。

待つこと大体10分後に注文した品が登場。
つけめん・らーめん活龍 本店を彷彿させるどんぶり…あれ?ここは麺や 武蒼のセカンドブランドなんですがw
まずはスープをひとすすり…ドロドロ系には及ばない程度のとろみを帯びたクリーミーな味噌スープ。
塩分はそれ程ではなく、逆に味噌の甘味を僅かに感じるタイプ…なんですが、出汁の旨味とコクがしっかり感じられる美味しいスープです。
表面上だけでは判らないタイプの味噌スープですが、本質はベースを支える豚骨魚介の出汁。
塩分の強さを感じないのは動物系出汁がしっかりしている証拠…動物系の甘味です。
それでいて、魚介の香りが鼻腔を刺激する…食べている最中は思わずニンマリw
添えられる魚粉は鰹節が主体で食べ進めてる途中に溶かし込むことでより一層魚介の風味が強くなるのが良いですね。
麺処くるりのインスパイア系と聞いていましたが、非常に考えられていて食べているのが楽しくなります。
…難点は大盛にすると逸品とも言えるスープの量が減ることでしょうか…。
次に麺をひとすすり…麺は太い平打ちの麺で加水率はやや低め。
茹で加減は僅かに固めでゴワゴワ感がありますが、時間の経過と共に気にならなくなります。
スープの持ち上げは抜群で、麺自体もしっかりとした旨味があって美味しいですね。
麺量自体は大盛で220~230g程度でしょうか…240gまでの重量感を感じませんでした。
具はチャーシュー2枚、炒めもやしとニラ、メンマ、微塵切り玉ネギ、白髪ネギ、魚粉。
チャーシューはバラ肉でかなり小さめ…冷えているのはちょっと勿体ないですが、サイズが小さい分、それ程気にならないですw
炒めもやしとニラはきっちりと火で表面上が炙られていますが、中身は瑞々しさがきっちりと残っていて、シャキシャキとした食感が良いです。
メンマは胡麻油主体の調味液で味付けされていて、ほど良い歯応えが良いアクセントになります。
微塵切り玉ネギは僅かに辛味がありますが、この上品なスープには良い箸休めになりますね。
白髪ネギは辣油を少々振りかけてあり、ピリっとした僅かにある辛味が良い刺激になります。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

スープも麺も美味しいこの一杯、迷うのは大盛りにするとスープが減る点。
スープを純粋に楽しむなら普通盛り、麺を楽しむなら大盛りといった選択になると思います。
…麺を楽しみたい時はつけ麺という選択肢もありますねw

どうもです~。
お疲れ様です^^;

>非常に考えられていて食べているのが楽しくなります。
⇒でしょ~~、豚骨魚介の2枚位進化した感じが絶妙ですよね~。
 同じく食べててこんなに楽しくて美味しかったの、ワタクシも結構久しぶりでした。
 個人的に、気分次第で、流行の豚骨魚介より完全に美味いと感じそうです!!!(これ重要)

特にスープの詳細レビューどうもでした~。
麺、スープ共に、ほぼラーメンと同じみたいですね。

正直、麺とスープだけで良い って位、良かったです。。
ワタクシは、ひと段落したらつけ麺一筋になりそうです。

こんばんは~^^

私もあちこち移動するタイプですが120㌔境凄い分かります~。
うちからですとお目当てがあれば高崎、前橋、那須とか100㌔ちょいなら平気で、郡山140㌔はちょいきつかったです。
でも都内の50㌔は嫌いですがw

それそうとこちらどんぐりさんの評価が高くて良かったです~。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんは高得点だったのですが、なんか私1人凄い浮いた採点したんで心配でした。
自身他店で今まで93点までしかつけたことなく、有名店に行かないというのもありますが今回96点と飛んでしまうくらい美味しかったです。

麺は私の食べるのが早かったせいか最後まで重たく感じてしまったので次回調整してみようかなと思います。
同僚とかも連れて行きたいですが、今後混むの必死そうですね~。困っちゃいます^^

あずさ | 2010年4月30日 22:55

地方の個人店でも繁盛店であれば支店という形ではなく
別看板で新しいお店をだせるような土壌ができつつありますね。
次々と新しい味に挑戦する姿勢を買いたいです。
ここは次回つくば遠征時の目玉にしたいと思います!
で、麺は開化楼じゃないの?

スーパーくいしん坊 | 2010年5月1日 08:35

おはよう御座います。

以前此方の近くに在るラーメン 龍郎へ2回ほど
訪問した事が有ると伺いましたが、此方も高い評価ですね。
味噌のスープに鰹の魚粉とは珍しく私は頂いた事が無いパターンです。
又、大盛は無料ですがスープの持ち上げが良過ぎてスープが減ってしまうとの事。
嬉しい悩みですね。

またぞう | 2010年5月1日 09:44

「麺処くるり」のインスパイアですか。
なんとなく味の想像が出来ました。
高得点なのもわかる気がします。
久しぶりに「麺処くるり」に行きたくなりました。

ayashi | 2010年5月1日 10:35

ども~

高得点出ましたね~(^^)
おいらはつけ麺を戴いたのですが、その時はスープ割りを提供して無く、
充分楽しめませんでした。。
その分点数下げましたが、中々良かったですよ。
旗店舗と違ったアプローチをしているところがいいですね。
次回はラーメンを頂こうかな~

3ちゃん | 2010年5月1日 22:47

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
味噌でこれは凄い面白かったです。
まだまだ、面白い一杯があるんだなと思いました。
麺は同じはず…つけ麺も食べたいですね!

あずささん
移動距離はホント、100km以下にしたいもんですw
そうそう、都内の50kmは自分も遠慮したいですww
ここは美味しいですよ。
固定観念が無ければ、80点以上になるのが普通のような気がします。

スーパーくいしん坊さん
つくば遠征も楽しいですよ、ここならOKでしょう?!
支店じゃないのも良いポイントだと思います。
麺は開花楼じゃありませんね、多分…。

またぞうさん
最近のつくばは良いお店が増えてきて、近隣の人が羨ましいです。
スープがもっと多ければ随分と変わってくるはずw
魚粉と味噌、良い組み合わせでした!

ayashiさん
くるりインスパイア…どろどろ系まで行かず、出汁の旨味も楽しめる味噌…それで伝わるでしょう。
くるりは好みが分かれそうなんですが、ここは気に入る人が多いと思いますw
スープがもっと多ければ(汗)

3ちゃんさん
どうもです。
ラーメン、かなり気に入りました!
ライス投入で〆るのもアリ、店員さんがライス投入が良いですよ~と他のお客さんに勧めてました。
つけ麺でライス投入でも面白いと思います!

どんぐり | 2010年5月3日 06:16

どうも~です!

私も帰省を利用して行ってきましたw
レビューは後日になりますが満足度は高めです!(笑
このドロンジョ味噌スープは初動で賛否が分かれそうな感じがしましたが。。。
旨かったぁ~~

連休明けに油そばの提供が始まるそうです。。。(涙

ユー坊 | 2010年5月3日 19:45

ユー坊さん
どうもです!
この味噌はどろどろで面白かったですね~w
油そばが始まる!!!
この麺で油そばはどんな感じになるか興味津々です!

どんぐり | 2010年5月5日 05:17