「とんこつ味噌ラーメン ¥680」@ラーメン 利尻 北茨城本店の写真2009/5/27 19:58頃入店。先客3人、後客0人。

いつの間にか値上げしたのですね。
醤油・塩が50円、味噌が30円の値上げです。
注文したのはとんこつ味噌。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
まずはスープをひとすすり…臭みが全くない豚骨で味噌風味が漂う。
知られていないがこちらのお店の味噌は自家製。
この味噌とベースの豚骨スープが合わさってマイルドかつあっさり、コクのあるスープが楽しめる。
ただ、この日は豚骨濃度が薄かった…時間帯のせいもあるのだろう。
次に麺をひとすすり…???いつもの麺は中細の緩いウェーブが掛かった麺だが、細~中細の麺に感じた…気のせいかも知れない(汗)
加水率が高めの麺で、茹で加減はやや固め。
ツルツルとした食感だが、ザクザク・コリコリとした歯応えでスープとのなじみは良い。
具はチャーシュー1枚、茹で玉子半切れ、炒めもやし、メンマ、ほうれん草、刻みネギ。
チャーシューは3枚肉で非常に柔らかくジューシー。
肉の旨味と共に煮豚なので煮汁の旨味もしっかりと染み出てくる…美味しい。
こういう煮豚が好きならばチャーシューを追加でトッピングすると良い。
茹で玉子は、味玉でないところがちょっと残念だが、このスープの場合はスープに影響を与えないところが良い。
炒めもやしはいつもより量が多め、炒め具合も良くシャッキリとした歯応えが食べているのを楽しくさせる。
メンマはかなり甘目の味付けだがさっくりとした食感が心地良い。
ほうれん草は以前より量が少なめだが、ほうれん草の甘味がスープの良さを引き立てる。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

麺の変化は気のせいかも知れないが、期間限定のつけ麺のせいかも知れないが、以前の麺の方が好きなので、本日の採点はこの採点としておこう(笑)

2006/12/9 採点96点
昨日の2号店ラーメン 利尻 高萩店での味噌に続いて本店で味噌を試した。
塩、味噌と食べたことになるが具はどうやら共通らしい。
コーンポタージュのような濃厚さがあるスープであるが、豚骨と
利尻昆布ダシが絶妙にバランスしている豚骨味噌スープと言える。
美味しさに満足しながら、また汁完してしまった。
ラーメン 利尻 高萩店に不満があるならば、是非本店のこちらに来て欲しい。

どうもどうも、あの海鮮な風味は昆布だしだったのですね、汁完ですよねどうしても。

でん | 2007年6月10日 02:28

海鮮は昆布、隠し味にメイプルシロップなんです。
このスープが県北最強!と思ってます^^;

どんぐり | 2007年6月10日 08:22