「らーめん(¥550)」@いつみ屋の写真「2010年、府中の旅!」

折角の府中遠征です。 ラーメン二郎 府中店だけではもったいない... と言う事で、府中の街中や「大国塊神社」をボチボチと散歩したあと、コチラ「いつみ屋」へ伺って参りました。

お店は、全く飾り気の無い、無地の真っ白い暖簾が、味への自信を伺わせます。 お店に入ると寡黙な店主に、それをせっせと支える女将さんの夫婦舟。 煮干の香りがお店の中を漂っております。 ちゃーしゅーもわんたんも行きたいところですが、如何せん本日2杯目なので、素直に「らーめん」を頂くことにしました... 残念...

大将は終始無言ですが、大将と女将さんは絶妙な連携、役割分担で「らーめん」が製作されていきます。 程なくして和風なドンブリに盛られた我一杯が女将さんの手によりカウンターに置かれます。

煮干香る一杯ですが、煮干煮干と期待し過ぎてしまったのか... 思いのほか煮干の香りは強くありません... 先ずはスープを一口頂くと、あっさりとした滋味あふれるあっさり和風醤油味のスープは、飲めば飲むほど、その味わいが深まっていく感じです。 先ずはスープだけをレンゲでグビグビといってしまいました。 表面に浮いた脂の膜により、スープはいつまでも熱々です。

麺は黄色い中細弱ちぢれ麺。 しっかりとしたコシの硬めの茹で加減がイイ塩梅です。 でも、コチラの一杯は何よりスープが旨いので、麺はそれほど惹かれない様な感じがしてしまいます。 2杯目だから...(瀧汗)

トッピングはノリ1枚、ナルト1枚、ちゃーしゅー1枚にメンマ少々。 ノリがしっかりとした厚めの良い海苔です! そしてちゃーしゅーはしっかりとした味わいで、柔らかい歯触りがイイ塩梅です。 メンマもとってもイイ塩梅ですが... 如何せん、コチラの一杯の主役はスープ! 何は無くてもスープが旨いです! 殆どスープも完飲して、ご馳走様でした!

ちゃーしゅーもわんたんも頂きたいところでしたが、コチラのスープさえ頂ければイイんじゃないかと思われます。 イエ、決して負け惜しみではありません! でも、食べたら食べたで、また感想は違うのかも知れませんがw 再び、ご馳走様でした!!

おはようございます。
写真からも伝わってきますね。
府中試験場の帰りにでもチェックですね。

忍者信 | 2010年5月1日 09:10

二郎の後に此方で連食とは、サスガあかいら!さん!
僕なら、オトナシク南武線に乗って帰ってたことでしょうw
しかし、此方のスープは美味しいですよね~!
僕も麺に行く前に、結構、飲んじゃった思い出がありますww
で、この後は、まさかもう一杯・・・!?

おさっても | 2010年5月1日 09:54

毎度です。

なんと連食で、しかも二郎の後とはスバラシイ。
でもここのラーメンだから食べられるのかな~。
自分も久々に東京で美味いラーメン食ったな~って思いました。

ayashi | 2010年5月1日 10:07

こんにちは
府中遠征Zです
チャリですか?
まさか山形までは行かないですよね~(爆)
折角だから3杯めふくみみを食べてほしかったな~!!

B級グルメ | 2010年5月1日 11:04

忍者信さん、まいどです!

> 写真からも伝わってきますね。

はい~、熱々が旨いです!

> 府中試験場の帰りにでもチェックですね。

大田区民なら普通、鮫洲でしょうけどw
まぁ、わざわざ行くのもイイですねぇ~

あかいら! | 2010年5月1日 15:36

おさってもさん、まいどです!

> 二郎の後に此方で連食とは、サスガあかいら!さん!
> 僕なら、オトナシク南武線に乗って帰ってたことでしょうw

スミマセン...
折角来たんだからと、欲を出してしまいましてw

> しかし、此方のスープは美味しいですよね~!
> 僕も麺に行く前に、結構、飲んじゃった思い出がありますww

そうそう! 止まらなくなるんですよねぇ~

> で、この後は、まさかもう一杯・・・!?

流石にそれは... ちょっとだけ考えてしまいましたが(爆)

あかいら! | 2010年5月1日 15:39

ayashiさん、まいどです!

> 自分も久々に東京で美味いラーメン食ったな~って思いました。

そう言う意味では、ayashiさんのレポが引き金ですw

次回は、「ちゃーしゅーわんたんめん」ですかねぇ~

あかいら! | 2010年5月1日 15:41

B級グルメギャンブラー師匠、まいどです!

> 府中遠征Zです
> チャリですか?

もちろんです!w
ラーメン二郎 立川店も、もちろんチャリで行きましたよ!
八王子の二郎も昼やっていないのがハードルで、
距離的にはハードル高くはありませんw

> まさか山形までは行かないですよね~(爆)

ぬこ@横浜さんじゃないんですからw
って、ぬこ@横浜さんは原チャでしたねw
それはそれでスゴイけどw

> 折角だから3杯めふくみみを食べてほしかったな~!!

3件目として、けやき通りの「吉田屋」は惹かれましたが、
大人しく帰りましたww

あかいら! | 2010年5月1日 15:48

あかいら!さん、こんにちは。遠征中のぬこ@横浜ですw

>2010年、府中の旅!

それにしても二郎からの連食とは。強靭な胃が羨ましいいです!
連食後でありながら85点という採点はなかなか期待できそうです。

ぬこ@横浜 | 2010年5月1日 17:34

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> そういえば大昔、笑点でも「2001年府中の足袋」なんてやっていたような・・・どーでもいいですねw

スミマセン... ノリ的には、それと一緒です(爆)

> この一杯自体も煮干が突出しすぎずにバランス良く香るタイプなんですね。

これは、なかなか良かったですねぇ~
煮干香るスープだけをグビグビといってしまいました!

> 府中なら比較的近いし、遠征帰還後にふらっと寄ってみるのも良さそうです。

全然近いっす! 山形に比べれば!
だって、自分は、チャリで行きましたし!w

あかいら! | 2010年5月1日 21:18