「こくマロ坦つけ麺 中盛り 800円(バランスを壊すかもだけど出来」@かつぎやの写真期間限定なイパーイを頂いたので、順不同にアップさしてもらいマッス!

ってことで、NHKの大河ドラマに影響された嫁のリクエストに応え、お茶の水はニコライ堂に突撃~。
その前に坦々好きな嫁の趣向に載っかりコチラへGO!

開店直後に店舗着。
お手伝いの坂本さんが接客ね。こんちわ!
まだ客が入ってなかったので出店計画を伺いながらあ~だこ~だ。
その際に折角なのでリクエストしちゃったいw

嫁 『背脂入れないでください。』
プ 『オイオイ、店の味ぢゃなくなんだろ!』 (≧Д≦)ノ"
(今回限定は背脂プカプカね)
まぁ、ゴッテリアブラ感に弱い嫁に後でプリプリされても困るのでそのままお願いで。
でもって、
プ 『あ、ワタクシはでけるだけ甘くしてくださ~いw』 ヾ(´ε`*)
坦々で甘くしろと言うムチャ振りにも坂本さん、快く受け入れて下さりましたw
夫婦そろっってトンデモナイ客だw

紙エプロンが食券機の横にあるので使わせてもらおう。
そうこうしてると坦々配膳。
おぉ、我がイパーイのつけ汁は辣油?赤いのが浮いてないですね~♪
嫁のつけ汁と比較。
色白ぢゃん。

レンゲで一口啜ちゃろう。
おぅおぅ!全然辛くねぇ!!しかも背脂由来?甘味すら感じンぢゃねぇ!?
こりゃ~、、、ご満悦ぢゃ ヾ(*´∀`*)ノ゛

頂きましょう。
まんず麺。。の上のヤサイ。モヤシにニンジン、キャベ少々にニラ。
よく茹でられ、クッタリにならない程度に柔らかね。
つけ汁の中にブチ込むと水っぽくなるとのことで、端に寄せて麺行きますわ。

でもって麺は心の味食品謹製とのこと。
プリッとモチモチ。軟めに寄ってますが、甘い坦々にはこのくらいのモチリ具合のが合う気がするな。
コヤツをつけ汁にぶち込み。
背脂とマー油、いろんなモノからくるであろう、コクと胡麻なペースト?なマロやか旨味が麺に載って旨いぢゃん。
つけ汁の絡みはボチ良好。
ズビズバビ~wwwって啜っちゃうからつけ汁ドンドン無くなっちゃう。

そのつけ汁内にはゴロっとチャーが潜んでたw
そぼろもボロボロ出てくるねw

ふっと気を抜くとつけ汁内の香味なセロリ風味にやられそうになるので気合注入。

甘い坦々って結構イケます、イケます!
後半、レモンを絞ると、おおぅ!当然、酸味大好き ワタクシ 的にバッチな味変。ナイス (≧ω≦)b
穴開きレンゲでソボロやら何やらいろんな沈殿物をさらいまくり。

味玉は一口で呑み込んでしまったので良く覚えてないが、黄身がトロリと絵図等で萌え。

麺量中盛 250gとのことだが、結構満腹になったw
(嫁にもムリクリに麺量無料中盛にして喰えない量を頂く戦法、功奏w)

ラスト、カウンター高台に備えつけのポットでスープ割であっさり完飲。
辛くない坦々、ナイスだったw

無茶振りに快く応えてくれた坂本さんとお店に感謝w
嫁が喰ったデフォ(背脂抜き)も満足してたな。良かった。

ごっそさ~ん。
限定提供中に機会があれば是非、騙されたと思ぅて甘い坦々喰ってみw
ホントに騙されちゃうかもだけど~www Ψ(`∀´)Ψ ウケケケ

こんちゃ!
奥さんのリクエストとはいえ、坦々を・・・
って甘い坦々ってwww
応えてくれるお店にも感謝ですね!(^^)!
僕も酸っぱくない冷やし中華を食べてみたいです!(>_<)

たっくん | 2010年5月2日 22:34

毎度~

辛味抜きやなんて、
担々麺専門店のプライド、ズタズタやなw

んでも、旨い方がいいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2010年5月2日 23:05

たっくん、こんちゃ!

嫁のリクエストは背脂抜き。これって雷のアイデア完全否定ですかねw アカンナ~
甘い坦々は新境地でイイんぢゃね?、あ、これもアカンかったすかwww

まぁ、いいんです。
人それぞれに旨い坦々、千差万別ぅ~♪

酸っぱくない冷し中華、、簡単にオーダーでけそうですねw

プリティ | 2010年5月3日 09:17

アカンな~同好会さん、毎度~。
辛味抜き、快く受けて頂けました~♪
やはり自己満なプライドでなくって、客の趣向に合わせて旨い坦々喰わせてやろうって
心意気が嬉しいですね~w

プリティ | 2010年5月3日 09:18

プリさん、まいど~

意外とムチャぶりでも応えてくれる
坂本さんとホント良い人ですね(笑)
そういえばプリさん、中本でも
辛いのがダメだからタンメン食べてましたよね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月5日 05:26

つくし野ラーメン隊1号さん、まいど~♪

以外とムチャぶりだったかもですね。
甘い坦々。。謎掛けみたい~♪

中本では次回、蒙古タンメンにチャレンゲ予定!
攻めて行きますよ~ ( ゚∀゚ )9

プリティ | 2010年5月5日 10:32