「華丸ブラック(元から大盛仕様) 750円」@中華そば 華丸の写真5月の限定を知り、訪問。
11時半で一番待ち、GWはこの立地が功を奏しますな~。

ココで一番好きなのは「坦々麺」なだけに、同じスパイシーな一杯に期待!
元から大盛仕様なので、大盛は不可です。

具は、ネギ、メンマ、のり、チンゲン菜、チャーシュー。
チャーシューは、肉々しい繊維質のもので、ヤワヤワでウマウマ~~~、県内チャーシューデータベースでは必ず上位^^;

麺は。。おぉ、華丸初の太麺仕様!! 平らなストレート麺で200g。
(麺の色が茶色になる程の)スープなので、これ位の太麺が良いですね~。

スープは、混合仕様が恐らく初体験!
(記載の)濃口のたまり醤油&ガーリックオイル&追い煮干&ブラックペッパー。
まず一口、正に華丸風な・・・・濃口醤油ガーリックニボペッパーウマウマ~~、そのまんま(笑)
煮干醤油にガーリックオイル、十分有りですわ~!
ブラックペッパーは市販のものだが、それ意外は作り上げられてます。

トータルで、富山ブラックに味覚慣れしてないせいか、頭が微妙に混乱してか、個々同士の相性を100%体感することが出来なかった。
コレは食べ慣れる必要有りなのかも!?!?

塩分強めだが、”富山ブラック”自体が塩分強めという事で、ほぼ採点影響無し。
ワタクシの採点基準・・・・通ってまで食べたい70点台に出来ず、文句無しの80点台にも出来なかったため、ご容赦下さい~!

華丸風を随所にスープで感じた富山ブラック、珍し美味しく堪能出来ました!!
ご馳走様です!

なかなかイイ塩梅の極太麺ですねぇ~

> 塩分強めだが、”富山ブラック”自体が塩分強めという事で、

富山ブラックは、おかずラーメンです!
ライスと一緒に食べないと食べられないカラサです!w

地元ではOLさんも「小ライス!」とオーダーします。
ラーメン(小)とライスと言う意味なんですけどねw

でも、この極太麺なら、麺の中心、醤油の染み込まない部分が
その役割を果たすんですかねw

あかいら! | 2010年5月3日 06:53

良いですね~地元で富山ブラックが食べれるんですね。
自分は塩っぱめなスープも嫌いじゃないので食べれそう。
でもおかずラーメンじゃライスは必須なんですね。
東京で富山ブラックが食べてみたいです。

ayashi | 2010年5月3日 21:01

富山ブラックはちゃんと食べたことがないので興味があります。
こちらで太麺と言うのも気になりますが、他のメニューも食べてみたいし
これにたどり着くのはまだまだ先になりそうです。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月4日 08:52

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
なんと、茨城県で富山ブラックが食べられるとは!
先日、海老名で食べた富山ブラックが微妙な感じだったので、
富山で食べなきゃダメかな、と思っていたのですが、
茨城県なら富山よりはずーっと近そうです。
スタミナとセットで茨城遠征もありかな~。

太麺というのが富山オリジナルとちょっと違う感じでしょうかね。
濃い味のスープなので、むしろこういう太麺のほうが合いそうな気がします。

ぬこ@横浜 | 2010年5月4日 09:13

皆さん、コメントどうもです~。

To ぬこ@横浜さん
いやいや、山形行かれて原付距離感覚が凄い事になってるでしょ~^^;

あかいらさん曰く・・・更に塩分強力との事ですし、更には中細麺なんですか・・・
それなら確かに、単品では絶対頂けませんね~、おかずってのも良く判りますわ~^^;

本当に本場のを食べたら、採点方法に困りそうですなぁ。

To スーパーくいしん坊さん
富山、栃木からでも遠いですもんねぇ~(新潟長すぎ・・・^^;)

本場のを単品で食べられたら、どんな塩分強力なラーメンもいけちゃいそうなイメージですね~(笑)

To ayashiさん
ですよね~、ワタクシも本場の食べたいですわ~!!

富山ブラックって、コンビニのやカップラ等も全く違うし、何が富山ブラックか、本場食べないと判りませんね、きっと・・・。

To あかいら!さん
流石ご存知ですね~~、県外回られてる貴殿なら^^

これで塩分激的強力、中細麺なんて、知らずにライス無しで食べたら40点です(笑)
ほぉ、OLさんもですか~。ラーメン(小)・・・関東の民だと「二郎」の事もあって 小ラーメン だと思っちゃいますね(笑)

おぉ、確かに!
麺の中心の役割、同感&共感ですわ~~~!
お陰でかな~り食べやすかったです~

願い人さん、どうもです

濃口醤油ガーリックニボペッパ~を味わってみたいです。
こちらもいろいろメニューが豊富で魅力的。
茨城で行きたいお店がどんどん増えますよ

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月5日 04:52

To つくし野ラーメン隊1号さん
コメントどうもです~。

そう、そのまんまの表現でしたが、ウマウマでしたよ~。

アレ位太麺じゃないとワタクシは駄目ですね~。

本場は中細で更に塩分が強力という事らしいので・・・・オカズラーに、納得ですなぁ。