虎ジ味噌ラーメン・800円連休最後のお昼時、連休初日に購入したピカピカのチャリでこちらの前を通りかかりました。で、さっそく訪問することに。醤油、塩、味噌のラインナップのお店なのですが、札幌味噌ラーメンのお店ではありません。味噌ラーメン愛好会としては、当然味噌ラーメンに。しかもちょとリッチに、お店の名を冠したこちらのメニューにしてみました。店内はカウンターのみで奥に細長い構造のため、先のお客が出て、スタッフが片付けを終えてからの着席になります。途中の段差に要注意です。ライスが終日サービスということで、お願いしました。休日なのでご近所のご家族連れが多いようです。家族で行けるラーメン屋さん、何となく良いですね。さて、10分ほどで「虎ジ味噌ラーメン」の完成です。いわゆる北海道系ではないので、火鍋で炒めた野菜が載っている訳ではありません。トッピングは白髪葱の小山にスリ胡麻が振りかけてられています。それに叉焼1枚、刻み青ネギが少々、海苔1枚とシンプルなものです。まずはスープですが、赤味噌系で甘みのあるしっかりした味噌味で、胡麻の香りが漂ってきます。何となくシナモンのような薬膳の香りもします。スープのベースはわかりません。麺はストレートの中太麺で、堅めで噛み応えがあります。なかなか美味しい麺です。スープがアツアツなので、時間とともに柔らかくなっていく感じです。叉焼はトロトロ系のしっかり味が染みたタイプ。悪くありません。ということで、あっという間に頂いてしまいましたが、値段を考えると何となく物足りなさを感じるラーメンでした。限りなく無化調だと思います。そういえば、頼んだはずのサービスライスが最後まで来なかったなぁ。ま、食べすぎないようにというご配慮かもしれません!?何はともあれ、ごちそう様~。2010年、68杯目。(2010年、69杯目は、野菜つけ麺@玄古)
虎ジ味噌ラーメン・800円
何はともあれ、ごちそう様~。
2010年、68杯目。
(2010年、69杯目は、野菜つけ麺@玄古)