「小豚増し+ニンニクヤサイアブラ」@ラーメン二郎 立川店の写真予想よりも早く機が熟した第二次西側開拓遠征。
前回は仁鍛と府中二郎に訪問した第一次遠征
こんなに早く第二次が実行できる機会が来ようとは…
前回も活躍した周遊切符君が今回もお友達ですw
年に何度か友人からこれを貰えるのも運と人徳かな?
こちらは前回の第一次遠征時に訪問する予定でしたが
営業終了間際の為に訪問を回避した経緯が…
今回は13時に突撃と万全の体制でございます!w

店舗までは立川駅南口を降りて多摩モノレールの線路に沿って歩き、立川南駅から右折するだけと分かり易い。
途中ラーメンスクエアや鏡花に興味を惹かれましたが、目的の立川二郎へ到着。
お店は外観や小窓から見える店内までかなり小奇麗、凄く二郎っぽくないです…w
待ち人数は約15人と平日ながらなかなかの盛況ぶりですね。
回転率の方はあまり良いとは言えず、券売機前にたどり着くまでに25分近く掛りました。
券売機の説明書きはかなり親切で分かり易い、豚のイラストとか結構ユーモアもありますねw
助手のお兄さんから食券を見せてくださいの合図でプラ券を提示。
回転率はあまり宜しくない感じですけど、見込み茹ではちゃんとやってるみたいですね。
食券提示から5分ぐらいで空席が出来たので着席、並びから着席まで30分掛りました。

雰囲気の良さは今まで訪問した二郎の中では一番、軽く会話しながら食べてる人とかが普通にいました。
連席に関しても最初は別々に座っても、連れの隣が空いたら店員さんに声掛けて普通に移動とかしてました。
雰囲気の良さは店内が綺麗なのも影響してるでしょう、融通もかなり効くし初心者も安心なお店ですね。
松戸では会話しての食事、席移動なんてNGすぎて出来ない空気ですがなw
店員さんは店主と痩身の眼鏡助手の二人体制、よく怒られていると噂のおばさんではありませんでした。
助手さんはかなりテキパキと行動していて有能そうです、店主の次の行動もちゃんと読んでます。
着席してから5分ほどで待望のコールタイム、ニンニクヤサイアブラでお願い致しました。
到着した一品はなかなかの標高、彩りも良く凄く美味しそうです。
いつも通り写真を撮影して実食、レンゲが無いのでスープが飲み難いですが丼を少し持ち上げて頂きます…

程良く乳化したスープは豚骨の出汁がしっかりと抽出されていますね、豚骨のまろやかさとコクが出ています。
カエシの塩分濃度も適正値、出汁のまろやかさの影響か非常に丸まっていて優しい味ですね。
課長もそこまで過主張せずスープに上手く馴染んでいます、液体アブラと背脂は共にかなり少なめ。
一口吸った瞬間に脳に直接衝撃が来る様な府中の奇跡は豚喜さんに続きこちらでも再現ならず…
それでもスープ自体はかなり当たりの方だと思います、普通に旨いですからねぇ。
りうさんのレビューを見る限りでは外れると酸味が立っていたりするらしいので。
麺は二郎基準だとかなり細い部類に入ります、一般基準でも中太位のストレート麺。
茹で加減は少し柔らかめですが許容範囲内、二郎らしいワシワシ感もコシもあって悪くないです。

野菜は普通のヤサイコールでしたが立派な盛りっぷり、ヤサイコールでこの盛り具合は嬉しい。
立川店は野菜のマシマシも麺マシも通じるので、量を食べれる人には有難いお店でしょうね。
ヤサイの内訳はもやし7:3キャベツの割合、キャベツ率高めですし色合いも綺麗。
茹で具合もクタになったりとブレがあるらしいですが、シャキシャキ感をしっかり残していて当たり。
アブラは特筆はありませんがトロトロしていて、ヤサイと一緒に食べると美味しいです。
野菜の量は多いですがスープに出汁がしっかり抽出されていましたし
茹で具合もクタでは無かったのでカラメは特に必要ありませんでした。
注目の豚さんはヤサイの下に入れるスタイル、4個入っていましたが外れでもなく当たりでもなく。
パサパサではないが柔らかさが少し物足りないかな、味付けは薄めで悪く無かったです。
厚さは1cmぐらいの物が4個だったので、量的な意味では満足でした。
ニンニクの投入量は少なめなので辛味はほとんど感じません、ちょいと風味が出たぐらいですかね。

10分少々で完食、予想よりも野菜の盛りが多かったので少し時間が掛りましたね。
スープが当たりっぽくて美味しかったです、麺と豚も特に不満は無し。
事前情報では少し不安な要素もありましたが、全体的によく纏まっていました。
RDBではどちらかと言えば評価の低い方の二郎ですけども、今後上がる要素は沢山感じられました。
ブレずに安定した味が出せるようになればもっと評価は良くなる気がします。
外れた時の味以外の要素で不満を感じそうな所は見られませんでしたからね。
自分の採点方式上、立川店は一度しか採点しませんが機会があればまた訪問したいですね。
非常に美味しかったです、ごちそう様でした。

>>りうさん
コメントありがとうございます。
遠征行ってきましたよー、なかなか旨かったので満足する事が出来ました。
りうさんの2回のレビューではどちらも酸っぱかった様で、自分も訪問する際に非常に心配な点でした。
ただ訪問してみると良い意味で期待を裏切ってくれましたよw
盛りに関しては旨さがベースにあってこそですね、不味くて盛られたら食うのがきついだけですからw
全店制覇の後に余裕があれば再度訪問してみてください。

GJ | 2010年5月6日 22:23

ユベさん、まいどぉ~

なかなか盛りが良いじゃないですかぁ~
それに変に気を遣わないといけない
お店の雰囲気もなさそうだし(笑)
松戸の二郎さんもまだ行ってないので
そろそろ封印を解いて行ってみようかな!
人が二郎を食べていると、
自分も二郎が欲しくなる

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月7日 03:33

>>つくし野さん
コメントありがとうございます。
こちらは凄く盛りの気前が良いですよ~マシマシも普通に通りますからね。
それにお店の雰囲気はかなり気楽です、松戸とは大違いでしたw

>人が二郎を食べていると、自分も二郎が欲しくなる
この気持ちは凄く分かります、解禁しちゃっても良いんじゃないですか?w

GJ | 2010年5月7日 03:44

毎度~

西の二郎、ええですね~
わちきは、「連食ありき」なんでヤサイマシは控えますが、
マシにしては盛りも気持ちええ店やね~w

今年中に、お邪魔したい二郎に昇格ですわ~w

アカンな~同好会 | 2010年5月7日 23:02

>>アンジェラ・スイさん
コメントありがとうございます。
ここは西の二郎でも盛りに関してはなかなか良いお店みたいです。
ちなみにこいつはマシじゃなくて普通のヤサイコールでっせw
ブレが結構大きい店舗の様なので、訪問の際に外れてしまったら残念ですが訪問してみてください。

GJ | 2010年5月7日 23:32