「ラーメン(600円)豚(120円)野菜増し・ニンニク」@らーめん大 平井店の写真5月6日(木曜日)昼食で訪問。

今日は東京の事務所に出社する日で、いつもの総武線沿線でのラー食です。
最近平井に「らーめん大 平井店」が出来たとの事で、他店との比較もかねてお邪魔してみました。

12時10分頃到着すると店外待ちなしで、店に入るとカウンター10席は満席で待機用の椅子に4名が座って待ってます。券売機でラーメンに豚のプラ券を買って椅子に座って待ちます。

こちらの店は男性店員が2名で切り盛りしており、オペレーションも大分なれてきたのかスムーズです。しかしお客さんが始めてくる方が多く、食券を買ってから並ぶとか、奥から詰めて座るとか、いちいち言わないと分からないのが現状です。

入店してから15分後に自分の一杯が提供されるのかと待っていると、素通りして後から来た客からトッピングの確認をしています。三人目の提供が終わる頃に。自分のがまだだけどと確認すると、次ですがトッピングはと来たので、ゆっくりと野菜増し・ニンニクと告げて丼が到着しました。

恒例の写真撮影を済まして、まずはスープを一口。
醤油は普通なんですが豚骨が薄いのか、ちょっとマイルドな味ですね。やはり強烈なラーメンを食べるときは、スープも強烈じゃないとバランスが取れませんからね。

麺は太目の縮れタイプで、茹で加減はやや硬めで歯ごたえも程よく美味しいです。麺量も200g位か程よい量で、野菜増しも手伝って満足・満腹でした。

具材は増した3ミリ厚の豚が3枚とデフォの豚が野菜の下に埋もれてました。野菜はもやし8:キャベツ2の割合で普通にうれしいが、ゆですぎでクタっていたのはご愛嬌ですかね。

とりあえず野菜を3割ほど減らしつつ、豚をスープにぶち込んで、麺と野菜を絡めてワッシワッシと食べ勧めます。途中から豚をほおばりながら麺に野菜も食べ進め、健康のためにスープを半分残して終了です。

自分が店を出る12時35分頃には10人以上の行列が出来ていて、人気のほどが伺えますね。それと意外に女性のお客も来ていて、自分の隣にOL風の女性が二人連れで座り、ラーメン・野菜普通・ニンニクを頼んでましたが、男もうかうかしてられませんね。

店のつくりは蒲田店と似ていて、L字カウンターに6・4と席があり、席の後ろも広めに取られ、ハンガーもあり、待ち席は3名X2が座れるベンチ席です。今日は待ちが少なかったから接続したが、やはり昼休憩で食べ終えられる5人以下じゃないと他店にいっちゃう可能性が高いです。今回もそのつもりで来ました。

なので次回は行列が長くなりそうなので、近所の石鍋〇郎の並び具合ですね。

すごい盛りですね~。これがayashiさんの胃袋入っちゃったわけですね~。あわわ。
さすがにスープは完飲できないだろうと思いきや、健康のためと言って残したスープに余裕さえ
感じられます。OLさんの方も中々やりますね。

イケ麺 | 2010年5月6日 19:36

イケ麺 さん こんばんは。

大の野菜の盛りは並・多め・増し・増し増しの段階が
あって、店内に写真で紹介されてます。
ただ大の丼は二郎のようなでかいタイプじゃないので、
意外と見た目ほど凶暴じゃ有りません。
蒲田の野菜大盛が食べれれば大丈夫です。

ayashi | 2010年5月6日 20:15

こんばんは=!

登頂されましたね!キャべ率このくらいがいいんですかね~
チャーシューもいいですね~旨そうです。女性の多いところも
いいですね~、緊張感、期待感、が増しますね~

ひゃんでうめんが | 2010年5月6日 21:13

ひゃんでうめんが さん こんばんは。

こちら「らーめん大 平井店」さんには始めてお邪魔しましたが、
野菜の盛的にはマズマズですね。
野菜のキャベツ率は運不運があって、今回はラッキーでした。
しかし最近の二郎系の店には女性が増えましたね。
良いのか悪いのか複雑です。

ayashi | 2010年5月6日 21:32

う・・・うわー!うまそう!

久々にらーめん大 蒲田店にいきます!

大人のお餅屋 | 2010年5月6日 22:18

☆ジモスです。
こういうフォルムはとても癒されます。
大は未訪問の店なので、亀戸あたりで突撃してみますね~。

☆GIMOSU | 2010年5月6日 22:32

大人のおもち屋 さん こんばんは。

今のところ蒲田の大のほうが、スープは旨いと思います。
是非野菜大盛食べちゃってください。

ayashi | 2010年5月6日 22:53

☆ジモスさん こんばんは。

亀戸二郎行かれるなら、メンカタは絶対必須です。
ただわかっていても店主が気難しいから言いそびれてしまいます。
それでも満足して食べれるのが二郎の良いところなんですけどね。
亀戸なら大盛でも行けますよ。

ayashi | 2010年5月6日 22:58

おっと、なかなかの山じゃないですか~!
結構、食べ応えもあったみたいですね。
しかし、スープの方は、かなりのマイルド仕様だったようですね。
マイルド好きな僕向きのお店かもしれません。
OLさんも来るみたいですし…(爆)

おさっても | 2010年5月6日 23:58

ようこそ江戸川区に!
我が地元では珍しい有名新店なのですが・・・
やはり伸び悩みですね、薄味でしたか。。
コチラは堀切系の「大」との事で、
落ち着いたら味噌が登場するのではないかと期待しております。

hima | 2010年5月7日 05:04

おさってもさん こんにちは。

野菜の盛は自分で指定できるので問題なかったんですが、
スープの味は初めてなのでデフォでお願いしました。
ただトンコツが弱いのかスープにコクが無いので、
脂・カラメで丁度良かったかなと思います。

ayashi | 2010年5月7日 11:25

himaさん こんにちは。

今回初めてなので行列次第では石鍋太郎と
二股かけて訪問してみました。
とりあえず駅に近い大から訪問してみると、
待ちが5人以下なのでそのまま接続しました。
味はブレもあるが大のCPは悪くないので、
暫くしたら又お邪魔してみます。

ayashi | 2010年5月7日 11:35