こんばんは
行かれましたね~!
なんか大満足されたようなので自分の事のように嬉しいです
そういえば私も庶民的なイメージを勝手に持ってしまい
全然違うと思いました
素晴らしい腕前の店主さんのようですね!
B級グルメ | 2010年5月7日 17:15B級グルメさま こんばんわ
横浜、ちょっと遠く、行くキッカケもなかったので、延び延びでした。
観光地なので、家族を誘うこともしたのですが、交通費の面で却下となりました。
交通費をまわせば、その分、旨いものが食える との理由。
至極、もっとも、なので、ひとりで行くことにしました。
期待に違わぬお店で、大変満足しました。
遠いので、通うことはできませんが、これからも、何度か足を運ぶつもりです。
イイお店の紹介ありがとうございます。
KMです。
予告されていた通り、連休に行かれたのですね。
気に入っていただけたようでホットしてます。
味を共有できると、うれしいものですね。
よかった。
KM | 2010年5月7日 19:51KMさま こんばんわ。
GWに家族で行こうかとも、思ってたのですが、ちょっと無理でした。
いいラーメンでした。
この近辺には、何度か来てますが、いいところですね。
みなさんのレポート以上に楽しむことが出来ました。
アメリカ公園で、女子高生(私の娘と同じ)から、写真撮影頼まれました。
横浜の雰囲気を久しぶりに楽しめました。
こんばんは!
100点満点ですね。
レビューを拝見すると自分も好きな味だと思います。
横浜にはたま~に家族で遊びに行くのでその時はこちらに行ってみたいと思います。
土屋 圭二郎 | 2010年5月8日 23:02土屋様 こんにちわ
平日でしたが、観光客多かったです。
私は、女子高生から記念撮影、頼まれました。
家族で行くのに、いい場所だと思います。
店は、カウンターのみなので、ちいさな子どもには向かないかもしれません。
それでは、また。
ココ大好きです。イイですよね~♪
そんなラーメンが一番好きかな~と思わせてくれました。
自分も小食(おそらくburiburiさんと同じ位の胃)なのですが、丁度良いですよね。
buriburiさんも気に入ってもらえて何よりです^^
あーまた行きたくなってきた。
最近は「忙しさ>ラーメン」でしたが、徐々に「ラーメン>忙しさ」になりそうな気配・・・
am | 2010年5月13日 15:26amさま こんばんわ
>全体的にはハリウッド的な感動を呼ぶものではなく、気づくと側に「感動」がいるような感じ。
私も、そう思いました。こういうラーメンが好きです。
また行くつもりですが、遠いので、いつの日になるのかなー
多分、再訪でも、間違いなく、感動得られると確信してます。

千年
はれれるや
さぴお
hokyo
田畑 公崇

平日、12時10分、先客7人。待ちはなかったが、お店は混んでいた。
後客5人で、満席に近い状態が続いた。常連さんが多い気がした。
場所は、分かりにくい。
外人墓地の下にあり、三角型ピラミッド墓地近くの、側道の階段を降りる。
「ラーメン」と書かれた赤地の布が、付近に掲げてあるので、それが目印。目印が見えたら、見回したらよい。店名「下前商店」も控えめで、店前に行かないとわからない。
店名から、とうちゃん、かーちゃん、でやってる庶民的お店をイメージしたが、全然違った。元町らしさを感じる、きれいで、感じの良いお店。厨房は広いが、客席は、9席のL字のカウンターのみ。ただ、窮屈な思いはしない。
若い主人1人で切り盛りしている。ラーメンが出てくるまで、ちょっと時間がかかった。仕事が丁寧なためだと思う。まず、右側に座ったお客さんに、スタンダードのラーメンが出てきた。凄く美しいラーメン。見ただけで、涎が出てくる。
貧乏性のため、通常は、一番シンプルなラーメンを注文するんだが、今回は、グルメさん、KMさん、amさんのレポートを読んでの追従なので、全く同じものを注文。
ラーメンは正統派横浜系醤油ラーメン。
醤油色が濃い透明なスープだが、それほど、ショッパクはない。端麗な味で、飲むのにも適してる。ウマイ。
麺は、縮れた細麺。細麺ながら、腰があり、こちらも、ウンマイ。
このスープと麺なら、毎週でも飽きずに食える。気に入った。今まで、横浜で食った中で一番。
チャーシューは周囲が赤い、中華街を連想させるもの。ワンタンは手作り。
どちらも、淡白で、どちらかというと、素朴な感じ。「うまーい」と声を上げる程のものではないが、ラーメンにベストマッチ。
最初、チャーシュー&ワンタンで量が気になったが、普通の人であれば、丁度よい位じゃないかと思う。スープを完飲して、丁度、お腹が一杯、幸せでした。
麺とスープだけで、十分美味しいラーメンだったので、次回、普通のラーメンにしようと思いました。
良いお店を紹介くださった先人に感謝いたします。
なお、ダシが効いたインパクトのあるラーメンが好きな方には、多分、向かないと思います。