「味噌 ¥790」@麺処 花田 池袋店の写真4/30 11:30初訪
この日はGWの谷間でお客様もお休みの方がほとんど。
そんな訳で午後は帰ってもいいぞ!っという上司(言ってはいないが、雰囲気で察するw)
11時過ぎには会社を出てこちらに向かう。

お店の場所はある程度理解していたので、遠目かららーめん屋があるのが目に入る。
そのまま、そのらーめん屋の入り口に手がかかったとろこで気づく……隣じゃん!
一つ奥まった所にあるのね。思わず隣のお店に入りそうになった……というよりあと1秒遅かったら隣のドアを開けていたw

ちょうど開店したようで、先客1名が食券を購入しているところに続きます。
最初からデフォの味噌に決めていたので、悩むことなく購入。着席後に半ライスサービスなのでそれもお願いすることに。
油の量や麺の硬さなどは対応してもらえますが、一度も食していないので。
カウンター席から厨房内が丸見えです。厨房が一段低くなっているのか?店主の動きが全て見られますね。これは自信の表れなのか。

野菜を炒め始めました。うん??かなり炒めますね。あっ、スープを投入。修業先とは違う調理方法のようです。
鍋で野菜を炒めた後にスープと絡めます。そして味噌を投入。かなり熱します。他の味噌ラーメンによく見られる調理方法ですかね。

10分後に提供されました。
まずはスープを一口いただきます。うまいですね!
花道を速球派とするならば、こちらは技巧派です。修業先より丸く仕上げられた印象ですね。
野菜はかなり炒め&茹でられているのでクタクタ。札幌で食べたラーメンを思い出します。
ただ、もう少しシャキシャキした食感が残っていた方が良いように感じますが……。
麺は三河屋製ですので、言うことありません。スープとの絡みはもう少しあるとイイかな?個人的な好みですがw
麺を食べ終えて、半ライスをスープへ投入します。
これはなかなか美味しいwww ここにきてニンニクのパンチ力を再認識させるスープです。
ラーメンでしたが、最後までスープが熱かったです。つけ麺ではどうでしょ?次回はつけ麺。半熟卵無料券を2枚もらったし!(期限付でないのが嬉しい)
しかも右隣で食されていた方のつけ麺は麺が真っ赤!
激辛が出来るのでしょうか?注文している時、聞いていれば良かった。(辛いのが苦手ですがw)

おはようございます。

ななな何と言う・・・・
 私が行けぬまに、花道から又分家しているとは・・・・・・
 やはり早く本家に行かねばならぬようですね(泣)

kook | 2010年5月14日 08:07

こんにちは~

なんだぁー、しっかり行かれてるんですねw
そうそう、一瞬隣と間違えそうになりますww

で、こちらは花道とは違い、王道スタイルの味噌に近いと言いますか。
ちょっと野菜がくたり気味なのが気掛かりですが、決して悪くは無いなと。
まだまだこれからって感じですが(皆さんの点数も70~80点というのが物語っているなと)、
日を重ねれば、もっと良くなっていきそうな雰囲気は醸し出していますね。

半熟卵無料券?
そんなの貰ってないんですけど…。

corey(活動終了) | 2010年5月14日 17:09

kookさん、こんばんは。

個人的な好みは間違いなく本家花道です!
順番的に花田→花道という道順もありかと。

はち ~減量中~ | 2010年5月14日 20:20

coreyさん、こんばんは。

行ってしまいました。
ホントは花道の限定を食べる予定でしたが、運良くその前の週に食する事が出来たので。
野菜の茹で?煮加減、麺の茹で加減、麺あげしてからの盛りつけスピードなど、もう少し考えれば美味しい味噌=90点台にはくると思います。

ただ、どうしても修業先との比較をしてしまうワタクシ…皆さんもそうかも?
これを払拭するにはもう少し時間が必要でしょ!

半熟卵無料券はその日だけなのでしょうか?食べていた人全員に配ってましたよ、私服の方が…。

はち ~減量中~ | 2010年5月14日 20:25