「極め鶏780円+味玉100円=880円」@横浜家系 清六家 筑波大学店の写真5月5日(水)  18:35着
買い物ついでに寄るってみることに。
駐車場は裏手に急勾配の坂を上りエンジンストップ。雨降りでは水溜りになりそうな店の脇を回り込みお店へ。
券売機には小さい極め鶏の写真が貼られていたので、鶏を食すことにしました。
食券を渡し特に好みも聞かれないのでそのままのノーマル仕様でーす。
おお~~お~!隣席にハエ君が!警戒心あるのか?ニラメッコ・・・ニオイが良いから居心地よいのでしょ~(^^;先客ハエ君1匹でしょうか?なんて・・
この時間先客0後客1人と涼しい感じ~~。

およそ5分後丼到着でゴザイマス。
クリーム色の濁りのスープは粘度・トロミはなく表面には鶏油と思われる多めに浮く。
スープからススル。
鶏ダシはそこそこ出ているライト級位な鶏感でほんのりダシからの甘味を感じマイルド~。
中盤から別皿で登場してきたレモンを搾るとさっぱりマシ酸味も僅かに加わり相性的にもよいっす!○とりぼうやを思い出す・・
塩分濃度も丁度よく、温度は熱々の登場でした。

麺は中サイズど真ん中位の太さでほぼストレート。
コシを残したような茹で加減で歯応えあり、モッチリした食感で歯にクッツキますね~。スープ絡みはまあまあなランクで持上げも悪くはないと思いました。

具にチャーシューは小さ目・やや厚みはあり脂身少ないモモだろうか?柔らか目だが、
若干パサツキあり味付け的には中のやや上と言ったところ。
揚げタマネギは胡椒フリカケ~。胡椒に少々鼻をクスグラレる・・
揚げてあるので微々たる香ばしさありこれまた歯にクッツキますね~。。
以下、薬味的青ネギ・ノーマル刻みネギ・水菜。
トッピの味玉は黄身トロ~で味が良く染みているが薄味。
別皿のレモンはレモン1つの6当分位な大きさ。
完食しスープタイラゲ、ごちそうさま~~。
ハエ君よ!お先に~~~~♪

こんばんは~^^

夜人少なそうですね~この辺りは。
家系とか大好きですが全く調べない私・・・人柱でしかその存在を確認出来ません。
早速BMしました^^

ハエは寿命がボチボチあるので、私が行くときには巨大化してる可能性大ですね^^

あずさ | 2010年5月10日 21:46

こんばんは~~

茨城は夜人いないですよ^^今知らないけど
早起きしてラジオ体操ですよ~~!年悔い・・

ハエ君何とも思わないけど~~隣に来て戦闘態勢構えるなら一つ席空けなさい^^
レモン齧らず搾るに限ります~!

OLD・B | 2010年5月10日 22:27

度々すいません~^^

書き忘れました。
今日例の城東から北のラーショ。
1時間半くらい走行しましたが見つからず。
どの辺りでしょう~か~。
矢作~境、結城、石下方面に3号北上してみましたが、怪しすぎて存在感ないのか、目悪いかも~^^

あずさ | 2010年5月10日 22:34

すみません・・・
今調べます・・・・・・・・・・・・
ラーショ坂東から北へs、するとR354!辺田交差点を真っすぐバイパスの方です。ラーメンすすきのある方向へ!すると左側にトステムのホームセンターありますからその辺の反対側を探して見て下さい。結城は登録しちゃいますよ~~!違う店ありました!のりぞんさんとラーショ会員さん内緒で^^

OLD・B | 2010年5月10日 22:52

わざわざありがとうございます^^

やはりOLD・Bさんの当初の説明通りで、すすきのの道で合ってるんですね~。
何気に大型余裕のバイパスでお店多いので、完全に見落としましたでございます。
途中あっちらこっちら移動してると、どさん子の多さに目を奪われました^^
小川屋食堂の方へも行きましたが、一番気になったのはその坂東の近くの餃子専門店だったりww

今日は4時出なので早めの帰宅ですから再捜索向かいます~。
雨凄いと延期に~。
結城はお任せです~お願いします~^^

いあいあしかしこっちの方楽しい~。
野田~結城~筑西~筑波山の裏~水戸まで陸の孤島みたいですよ~^^

あずさ | 2010年5月11日 03:50

こんばんは~^^

任務完了のご報告であります。
いあ~見た目の怪しさは天下一品でしたね。
ラーショに限っては、ああいうの大好きです~。
後日レビあげますっ!

あずさ | 2010年5月11日 17:51

こんばんは~
任務完了でしゅかぁ~~早ッ!^^
やっぱ怪しいたらありゃしないしょ~~^^
県南の突撃隊長ご苦労様でした!!
見た目は天下一品ってドロドロスープのじゃ~ないですね^^;
本来ならジブンが様子伺えばよいのですが・・・
やっぱ評論家さんに見てもらわないと素人さんは分りませんです!ハイ^^
レビ楽しみに待ちます~!後続したほうが良いのだろか?隊長??♪

OLD・B | 2010年5月11日 22:40

どうも~です!

でもって迂回して系列店の女さんで我も同メニューを食べてきましたよぉ~
私的にはレモンは疑問符でしたがマズマズでしたw

ユー坊 | 2010年5月17日 13:36

菅原さ~ん?
こんばんは~でゴザイマス。

女さんで同じ物を!!レモン疑問でしたか~・・
オイドンはレモン悪くない印象でした。
レモンの分チャーシューチョウダイは同じでしょうかぁ~^^

OLD・B | 2010年5月17日 19:44