5月7日(金)13時頃訪問。満席で待ちなし。今日は午後から本社で打ち合わせの為、都内へ出張です。職場の先輩と一緒で、昼飯はもちろんラーメン店で。(ラーメンに火をつけたのは、この先輩ですから・・・)ということで、先輩オススメ、上野駅前のこちらへ伺いました。地元のお店では油そばはほとんど提供されておらず、東葛MARUKAKUさんで食べたのが初めて。自身は2杯目になります。麺は大盛りで1.5玉。結構ボリュームがあります。中太のストレート麺がモチモチで美味しいです。2種類のパウダーなど確認せずに、混合開始してしまいました。ので、気にせずよーく混ぜます。よくかき混ぜると、ちょっと粘性が出てきますね。麺を持ち上げると重く抵抗があります。味は良いですね。ゆずが効いてますね。(柚子が嫌いな人は気をつけて)水菜もアクセントにいい。味玉も半熟具合といい完成度高いです。チャーシューは大きさは程ほどですが分厚い。2cmくらいあったかも。2枚のっていて、赤身の方と脂身がほろっと取れました。赤身側は程よい食感が残っており、脂身の方はトロ系ですね。途中で酢やラー油を入れると違った味わいが楽しめます。が、普通に美味しかったので、入れずにそのまま食べ進み、残り3分の1でスープ割りを少し投入して再混合。これまたマイルドになり美味しい。スープ割り自体もそのまま飲めます。塩濃度やや薄めの中華スープに似た印象でした。メニューを絞ることにより効率もいいと思いますが、中太麺の割りに提供までの時間も早い。熱くないのでジュルジュル食べられるし、非常に回転がいい印象です。上野で降りた時は、また寄りたいと思います。ご馳走様でした。
今日は午後から本社で打ち合わせの為、都内へ出張です。
ということで、先輩オススメ、上野駅前のこちらへ伺いました。
これまたマイルドになり美味しい。
上野で降りた時は、また寄りたいと思います。