「特製つけ麺」@らーめん鈴家の写真日曜日14時半過ぎの入店で、客入りは3割程度でした。
券売機で食券を購入し、特製つけ麺を注文。
約13分の待ちで配膳されてきたつけ麺は、なかなかきれいに盛り付けられていて、まずはカメラに収めてから「いただきます」。
麺は中太ストレート麺で、もっとツルツルモチモチした多加水麺を想像してたんですが、意外と密度のある重い食感の麺でした。
つけ汁の方は、鶏白湯魚介なんですがスープ粘度は低めで、大量の丸鶏を長時間炊いたような濃厚さではなく、モミジなどで調整したような印象。
魚介は煮干しと鯖節がメインのようですが、魚粉も使用してますね。
決定的な問題点として、とにかくつけ汁の酸味が強すぎて、麺に添えられたレモンなど使用しなくても酸っぱさが気になり、これだけでかなりの減点評価。
チャーシューはバラ肉なんですが赤身の部分が特に硬く感じました。
味付けは悪くないんで惜しいです。
味玉は味付け/半熟加減ともに特に不満はなく、茹でキャベツが意外といい脇役になってました。
スープ割はポットタイプで、割ってもまだ酸味が気になり、最後まで『酸っぱいつけ麺』という印象しか残りませんでした。
酸味を抑えれば80点以上付けてもいいんですけどねぇ…( ゚д゚)

〒゙口くんさん、どうもです

ここも他の麺友さんのレビュで知りました。
酸味が強いつけ汁は苦手なんですけど、
鶏白湯系は好きなんですよ
一度食してみたいです
どっちに転ぶか楽しみです(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月11日 04:04

〒゛口くんさん、毎度です。
本当にニアミスですね。
酸味は確かに感じましたが異常にしょっぱかったので酸味を感じませんでした。
僕は濃厚好きで濃い味好きなんでこの店はストライクなんですが。
多分、たまたまかも知れませんね。
でも〒゛口くんさんの評価の高い君津市の【大ちゃんらーめん】の方がここの倍以上に
塩辛くてスープが全然飲めませんでした。もしかしたら僕の体調かも知れませんが。
また日を変えていったみます。

ひこりん | 2010年5月11日 22:26