「肩ロースチャーシュー麺(塩)+味玉」@麺や 八雲の写真【肩ロースチャーシュー麺@800円+味玉@100円】

醤油よりもスープにキレが感じられ、より好みの風合いのスープ。
見た目、醤油スープとさほど変わらない色合いをした、比較的濃度の高いスープだが、飲んでみるともちろん、醤油とはまた違った味わいのコク・旨味を感じ取ることができる。
これも美味いなぁ。。。参ったw

肩ロースのチャーシューは、バラ肉に比べ脂肪分が少ないため、健康的かもしれない。
味付けの方向性は、バラ肉同様に、炙られた醤油ダレの甘辛さと香ばしさが抜群。
柔らかさではバラ肉に劣るが、肉らしい噛み応えを求めるなら肩ロースだな。
とは言っても、十分柔らかいものなのだが。
双方のチャーシューをミックスさせたトッピングがあれば、味のバリエーションが楽しめて面白いのではないかと思う。

チャーシュー以外の具材で唯一醤油との相違点は、塩には三つ葉があって、浅葱が無い点。
好みの問題だが、青ものは水菜やほうれん草だったらもっと嬉しいかな?
飾りつけとしてはとても美しくていいと思う。(食べたけどw)

スープの好みはその日にもよるだろうが、今日の段階では塩に軍配!
脂身が恋しい今日に限って言えば、チャーシューはバラ肉に軍配!
なので、一昨日に引き続き、同点の99点!
あれ?塩にバラ肉チャーシューだったら何点だったんだろう?(笑)

いずれにしても、塩・醤油、どちらも非常に満足度の高い一杯です。
この内容で、900円という価格設定なんだから、C/P的にも文句なし!

自宅からも6km程度と近いし、クルマにしろMTBにしろ、海岸線を流していくのも悪くない。
リピートしよっと♪ヽ(^∀^*)ノ

※今日は文体を変えてみましたよ(థ_థ)v

【2010/05/15 実食】

Driving Rainさん、おはようございます。
見た目は醤油と見間違いそうな感じですが、
でも、しっかり塩味なんですよね~。
これも面白そうな一杯です。

>双方のチャーシューをミックスさせたトッピング
こういう欲張りトッピングは欲しいところですね~。
300円くらいUpでもいいのであると嬉しいです。

ぬこ@横浜 | 2010年5月17日 06:44

ぬこさん、おはようございますー♪
この塩スープにはやられましたよw
今度はこの塩にバラ肉チャーシューで頂いてこようと思います。
店主さんに、三つ葉のかわりに浅葱で。。。
あと肩ロースと半々に。。。
ってお願いしてみようかな?
図々しいですかね?(笑)

Driving Rain | 2010年5月17日 08:38