がんこ亭は横浜家系ラーメンの元祖と言われる吉村家と同じぐらい古くからある店です。家系ラーメンなんて言葉がなかった頃から家系総本山 ラーメン吉村家、横浜家(現在のらーめん 八の字屋)と並んで横浜の家系ラーメンの礎を作ったラーメン屋だと個人的には思ってます。今でも、派手さは無いが非常に丁寧に美味しいラーメンを食べさせてくれる。多くの家系ラーメンと異なりパンチは無いが、醤油と出汁(でしゃばらない和風出汁が美味しい)の旨さで食わしてくれるラーメンです。家系の多くと違い、どちらかと言えば透んだ醤油ラーメンに見えますが、豚骨の出汁もしっかり感じさせる所が老舗を感じさせられます。スープは家系と思えばかなりライト級ですが、旨味は十分で麺との絡みも申し分ないです。この店の魅力は豊富な無料のトッピングメニューで、白髪ネギ、ニンニクチップが入れ放題、更に家系のデフォの、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、胡椒、の他、白胡麻もある。毎日、食べても飽きない味とも言える本当に美味いラーメンです。