「マル得 Aセット(土佐ッ子ラーメン+半チャーハン)」@環七土佐っ子ラーメン 池袋店の写真 画像はスライスされた卵ですw

チャーハンは作り置きなので採点するまでもなく、点数には含みません。

あれは1988年だったと思いますが、環7の店の前に車やバイクを停め
割り箸握って待ってた経歴が何度かあります。
 なんせ、22年も前の事なので、記憶の隅状態でしたが、当時としては
あまりにインパクトが大きかったのでよく憶えています。

今日は、並びの「萩屋」とハシゴをしようと、朝飯抜いて、懐かしさに
期待を膨らませて行ってきましたが、違い過ぎるという印象です。

背脂の粒状生:小さく整っているが、記憶では大きさが不揃い
背脂の量:5~7mm程度
     記憶では10~12mm程度
スープ:スープとの一体感がなく、醤油を少し焦がした感じ
    記憶ではもう少し甘じょっぱいながらも一体感があった
麺:花月の標準麺を少し太くしたらほぼ同じかも?
    記憶では中太中華麺に近いものだったような?
チャーシュー:巻きバラだけど何か味気がない
        記憶ではもう少し厚く(7~8mm?)、トロトロかつワイルドで存在感のあるもの

総評:決して不味い訳ではありませんが、往時の土佐ッ子を期待するとがっかりです
    ラーメン本体(麺&スープ)だけで言えば、麺の太さに若干の違いはありますが
   花月(嵐)の醤油ダレを少し変えれば、かなり近いものになると思います。
    逆に、花月がこの土佐ッ子を手本にしているのだとすれば、すごく納得出来る
   程です。

「また行くか?」と尋ねられたら「たまに・・・なら」という感じです。
 ランチメニューのCPでは+5点の65点でもいいかな?

余談:(参考データ)土佐ッ子
  この土佐ッ子と同じ系列だったのかは謎ですが、私の記憶では1990年頃までは
 同じ「土佐ッ子」を名乗る、フランチャイズと思しき店舗が、大田区内の環7沿
 いに2軒ありました。
  A店は平和島の「髭」がある場所にあり、B店は「さつまっ子春日橋店」を
 300m程度北の反対車線の角にあり現在は空き店舗となっています。
  ただ、この2軒の「土佐ッ子」は、私が割り箸を握りしめたお店とは全く異なり
 当時の「さつまっ子(田園調布、平和島、春日橋)」と酷似したもので、メニュー構成
 もほぼ同じでした。(並、中、大、チャーシュー、ネギの組み合わせ程度)
  違いといえば、ネギラーメンのネギに豆板醤を混ぜていたことくらい。
  この2軒がいつ頃姿を消してしまったのかは分かりませんが、昔の記憶が色々
 と蘇ってきた次第です。