「土佐っ子ラーメン」@環七土佐っ子ラーメン 池袋店の写真下頭橋ラーメン」「元祖環七 下頭橋ラーメン 戸田店」「韃靼ラーメン 一秀」「濃厚ラーメン てらっちょ 松戸店」に続き「土佐っ子探訪」第5弾。

前回のてらっちょ@松戸でもそうだったが、名だたる有名店を差し置いて土佐っ子系を優先してしまう自分って。。。それはさておき、環七の土佐っ子が閉店したのは、複雑な事情があったようだが、こちらが正統な後継と言ってよいのだろう。平日12:20頃到着。

ランチタイムだと土佐っ子ラーメン 750円と同じ価格でランチセットで半チャーハンがつけられるようだが、連食を考慮して「土佐っ子ラーメン」のみオーダー。待つこと5分ほどで「土佐っ子ラーメン」登場!早速頂きます!

スープは、背脂が表面はもちろんのこと、スープ全体を支配している感じ。背脂の甘さと、とろける舌触り、カエシのしょっぱさが往年の土佐っ子を彷彿とさせる。

麺は、黄色がかった中細のストレート。すこし茹で過ぎな感があるが、スープとの絡み、背脂の持ち上げも悪くない。情報によれば、かつての土佐っ子と同じつるや製麺だとか。

大判のバラロールチャーシューは、スープに浸して温度を上げるとトロトロに。かなりショッパめの味付けだが、崩しながら麺と一緒にいただくとおいしい。玉子は、ゆで玉子が半分かと思って持ち上げたらしっかりスライスされていた。

ややカエシがしょっぱすぎた感があるが、スープの再現度はなかなかのもの。反面、具材は、味として見ると文句は無いものの、ビジュアル面では、下頭橋ラーメンの方が土佐っ子を感じさせた。

全体的な「土佐っ子再現度」では、チャーシュー、メンマの再現度を考慮して僅差で「下頭橋ラーメン@板橋」かなぁ。。でもさすが正統な後継。しっかりと土佐っ子イズムが息づいていて安心(?)しました。

こんちゃ!
でましたね。このシリーズw
前回、運悪くいけなかったですもんねぇ。。。
僕もw

ここも相当こってりしてそうですね。
たまに食べたくなるこの背脂ラーメン。
近所に欲しいなぁ。。。

たっくん | 2010年3月1日 15:41

土佐っ子ラーメンですねー。
未訪なんで
今度、池袋のラーメン飲み会のときには行きたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月1日 16:40

たっくん コメントありがとうございます!

> たまに食べたくなるこの背脂ラーメン。
ですね~。ホント、\"かつての\"土佐っ子は、食べるともう3日はいらない
と思いながら、3日たつとまた食べたくなるという。。。w 今で言う
二郎っぽい中毒性をもったラーメンでしたね。

まるまるさん コメントありがとうございます!

> 今度、池袋のラーメン飲み会のときには行きたいです。
この界隈は、ラーメン屋密集地帯ですね。なんつッ亭やら、三田製麺所やら
天下一品に山岡家までw
飲み終わったら、この辺に繰り出して好きな店に散らばっても面白いかも。
誰がどの店に行くか。。興味ありますw

すいん | 2010年3月1日 16:56

こんばんは~^^行かれましたね~。
私ここの麺好きですね、やはりそうなんですかあ。勉強なります。
なんかチャーハンも美味しいらしいですけどどうなんでしょうか。

しかしお昼だとピンク街は閉まってるじゃないですかあ。
夜徘徊しなk、ぁ ラブラブ奥様 ここみないでぇーー。
今のはウソですから^^

あずさ | 2010年3月1日 18:04

あずささん コメントありがとうございます。

> 夜徘徊しなk、ぁ ラブラブ奥様 ここみないでぇーー。
えーっと、妄想が激しくて、キーボードちゃんと打ててないっすよw
それはさておき、やっぱりこの味、昼はキツイですね~。
深夜にカロリー気にしつつも誘惑に負けて頂くのがオツかと。

すいん | 2010年3月1日 19:49

あっ、あのとき流れに逆らえず行けなかった土佐っ子ですね。
私も・さんの熱意を感じて同伴しました。

すいんさんは土佐っ子系(?)に造詣が深いようでいらっしゃいますし、前にいただいたコメントでわかってはいましたが、短いレビュですが他店との比較がばっちりされておりGooです。

もなもな | 2010年3月1日 20:59

もなもなさん コメントありがとうございます!

そうです。あの時行けずにもなもなさん、・さんのレビューを
見たのが今回訪問する原動力になりましたw 多分あれがなければ、
しばらく放置してたかも。

メタボさん コメントありがとうございます!

> こちらがそんなに由緒正しいお店だったとは。
由緒正しいというか。。。w 環七沿いのあったお店が閉店したのは、
結構ドロドロした事情があったみたいですけどね。興味があれば、
ネットで調べてみてくださいw
みたいですけどね。

すいん | 2010年3月3日 06:47