「醤油らーめん(¥600)」@かっちゃんらーめん 麺屋○勝の写真訪問のきっかけ:通りがかり
訪問日:平日/夜
天気:曇り
店内状況:先客12名
ジャンル:飛び込み店
訪問回数: 初回

野田方面から新松戸の宿題店を目指して流山街道を走っていると花束が並び新規ラーメン店が開店の様子。
円に勝の文字、【まる勝】の支店が出来た様で寄ってみました。元のセベンエレベンの改装で本日開店との事です。

中に入るとなんじゃこれはのスモーク状態、たばこと厨房からの煙なのか食べ終わった頃には燻製にされそう。
そんな中、券売機で表記のラーメンを選択しカウンターへ。
店内は比較的広く、左手に上がり席とL字カウンターにテーブル席で結構なキャパ有り。厨房内は2名、フロアー担当も黒装束に鉢巻きで知り合いの店主Sさんにそっくりで一瞬びっくり。

10分程で三角錐に近いドンブリが運ばれてきた。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ナルトにネギの構成。

スープはトンコツ主体の動物系にカエシの醤油が強めに効いたミドル濃度で味ははっきりしていて良いですよ。中に素材の細かい浮遊物が有りますが魚粉より大きく明らかに違います。魚介の屑の様な舌触りですね。

麺は予想に反し太いやや縮れ、もっちり感があってこのスープには良く合い旨い。茹で加減は普通で麺量はやや多いと感じるので170g前後か? (当てにはなりませんが)

具は巻きチャーシューのロース、脂身は少なくややパサ系の調理。厚みはそこそこで1枚ながらこの金額ならではの満足感は有り。
メンマは5~6本、短系カットだが幅が有りコリ感良い。
ワカメはほんの気持程度で、もう少し頑張れやという印象。
ナルトは有るとうれしいですね。
小口切りネギは最初からスープに入っている様な色つき。

時間をみると9分程で食べ終えた。
スープは美味しく、中の浮遊物を確認したい事もあり全部いただきご馳走様。
結局想像通り浮遊物は不明でしたが。

やはり券売機左上の麺は外れが無かったですね。
良い場所にお店が出来た様で、後客も結構入っていました。今後使い勝手の良いお店となりそうな気配が有ります。

気になったのは後半少し薄らぎましたが室内に充満する煙と、しばらく残されたままの食べ終えた食器。それを若奥さんらしき人がだいぶ後で片付けていたがこれは手早くやらないと見た目が良くないですね。(これらは-2点と-1点の計-3点としました)
この辺は何か家族経営の食堂の様な雰囲気でした。

どうもです!

流山で新店というのがなかなかなかったので貴重な情報ありがとうございます!
私も通りがかった際は行ってみたいかなと思います。

じゃい(停滞中) | 2010年5月16日 03:14

じゃい(停滞中)さん、こんばんは!

別のお店に行く途中で、偶然見つけました。
聞いてみるとこの日が開店でした。

落ち着けばオペレーションは良くなるでしょうね。

あんぐる亭  | 2010年5月16日 18:36

あんぐる師匠、亀でごめんねぇ~

先週、ブリバリに忙しかったもんで、
なかなかレビュ見れなくて。
お店の情報仕入れてこないといけませんね。
多分、そんなに遠くないと思いますので!
どっかの支店なんですかね?

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月19日 04:47

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

仕事あってのラーメンですよ、
お疲れさんでした!

後はお願いしますよ。
ここは多分馬橋が本店、南流山に支店が有ります。
ヤサイ盛りのメニューは同じに思えましたよ。

あんぐる亭  | 2010年5月20日 01:03