「味玉らーめん+大盛」@龍江の写真11時10分、という絶妙な時間に、船橋の客先から退散。
そして目指すは白井から鎌ヶ谷に入ったところにある店。
リンリンランラン龍園~♪ 開店時間は11時~♫
鼻歌を口ずさみながら車で10分ほど走って目的地周辺へ。
遠くからもソレとわかりやすい、赤い幟と黄色い看板が見えました。
「龍 らーめん 江」・・りゅう・・・こう・・・記憶違いでした。(^^;
ということで、龍江さんですw
こちらの駐車場には、白線で3列x2=6の枠が描かれています。
ここで悩みました。奥に入れると手前に車が入ると出られません。
手前に置くと奥へ車が入らない。逡巡した末に、中央の奥側に入れました。
店の入り口はラーメン屋というよりも、喫茶店を思わせるような雰囲気。
ふと隣のシャッターを見ると「龍江建装」の文字が。なるほど内装関係か、という感じ。
ただ、黄色い看板は、ベタなラーメン屋か中華料理屋っぽく、ちょっとアンバランスな感じもします(笑)
店内に入ると、照明はやや暗めです。
5月14日 11:27 先客なし

カウンターの、テレビの前の席に座り、「味玉らーめん」(780円)を大盛(100円)で注文。
タイの政情不安に関するニュースを見ながら待ちます。
店主さんは奥の厨房で調理されているようで、様子はわかりません。

6分ほどでラーメンが運ばれてきました。黒くてやや小ぶりな丼ですが、丸みがあるので
内容量はありそうです。
では、スープから。
麺を大盛にしたためか、スープが相対的に少ないため、チャーシューをよけてから啜ります。
アツアツではないものの、十分な熱さ。
そして、口内に広がったのは、なかなか美味しい豚骨醤油の味。
普段、いろいろ例えを試みようとしておりますが、このときは何故か「豚骨醤油」としか頭に浮かびませんでした。
トロミこそないものの、しっかりと豚を感じます。
そして鶏や野菜もバランス良く加えられ、醤油ダレの口当たりもやさしく、飲みやすいスープです。
うむ。「おいしいですね」・・・あ、これは龍虎だw
残念なのはスープの量。

麺は中細(中太?)のストレート。
やはりツルシコという表現でいいのでしょうかね。
どこかで似たような麺を食べたことがあるような気がするのに、それが浮かんでこないのが、ちょっと情けない。
噛み切る食感もいいし、スープの吸い上げも上々。
あ~、やっぱりスープが足らないw

具は、チャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは脂身少なめのロース。
肉の食感が残りながらも軟らかく、大きさ、厚みも十分。これが2枚。
もっと脂身が多いほうが好きなのですが、美味しい肉です。
メンマはやわらか、ネギはシャキシャキ。海苔もスープに沈めて麺を包んでいただきます。
水菜だけは合わないように感じたのは、好みでしょう。
そして味玉。
箸で割ると、オレンジ色の黄身がゼリー状になってはみ出して止まるタイプ(どんなタイプだ?)
黄身にも味が染みていて、味玉ラーメン、としてメニューに名前を連ねるには十分値するでしょう。

5分ほどで完食、丼を持ち上げて完飲。ごちそうさま。
なかなか美味しいラーメンです。
でも、不思議なのは、スープも、麺も、具も、どれも良いと思ったのに、まとめてラーメンとして食べた時に、
それが合わさっただけの感動がなかったことなのです。
スープが少ないからなのか、あるいはどこかに欠点があった方がいいのか。
などと考えつつ、店を出ました。

おばんです!
>美味しいだけにもっとスープだけ味わえる量が欲しい。だって、レンゲが沈まないもの。
これは残念ですねー!私もスープをじっくり味わいたいです。
普通盛りなら少し違う印象にならないですかねー?
>・・・合わさっただけの感動がなかったことなのです。
全て平均以上が良いのか、、、平均以下があってもそれを補って余りある個性や特筆点が
あったほ方が良いのか・・ラーメンだけに限らないですが・・・難しい所ですwww
前者を表向き嫌いと言う方は居ないでしょうが、、、後者に惹かれるんですよねーーー^^;

てるぞう | 2010年5月15日 23:01

リンリンランラン龍園♪

どうも、船橋の事情通ですww
龍園とスト○ップのOS劇場は経営が同じでしたが、二つともダメになりまして寂しいですね。ww

>スープも、麺も、具も、どれも良いと思ったのに、まとめてラーメンとして食べた時に、
実はレポしてないんですが、少し前に食べた時にも同じ印象でした。
濃いスープを採るのに慣れてないんじゃないかと思いますが、時間が解決することかもしれません。

kouhei | 2010年5月16日 00:28

こ、この歌は・・・。
わかってしまう自分に笑ってしまいます(爆)
見た目、とってもウマゲなので食べて見たいですね。
千葉、許されるなら2、3日、逝って見たいですw

筋肉犬 | 2010年5月16日 03:24

採点の少ない千葉・神奈川が今年のテーマです。
こちらも参考にさせて頂きます。

ところで私も少しですが、ラーショを愛しているのですが!?

ランディ | 2010年5月16日 08:23

おはよう御座います。

メニュー名は味玉らーめんですが、添付写真を見ると
味玉チャーシューらーめんと言っても違和感が無いメニューの様です。
又、此方のお店は内装関係の会社が経営しているとの事。
職人気質で味にも拘っているのでしょうね。

またぞう | 2010年5月16日 08:49

こんにちは☆

我が地元へようこそ(笑)

最近は伺っていないのですが、相変わらず客足は遠いようですね。。。
土地勘ある身からすると、やはり立地のせいなのかな、という気はしますが。。。

でも、味は相変わらず安定しているようでホッとしました!
貴重なレビューありがとうございます!

E.T.O | 2010年5月16日 16:31

おっと鎌ヶ谷。

>それにしても、もっとお客が入ってよさそうなものですが、場所が悪いのかな~。
鎌ヶ谷なんて日ハムファンか大仏マニアしか行かない土地ですよ?
しかもあの大仏、思ったより小さいし、バランスおかしいんですよ、もう!

スーパーくいしん坊 | 2010年5月16日 19:31

毎度です~^^
鎌ヶ谷にいる~wしかも幸せ食べ~よう~♪ってな感じでしょうか~?w

私いつも思うんです。この周辺は地元民の方ならいいのですが、どこもかしこも混むので用事がない限り行きたくない地域なんです。
交通量が多いように見えますが、実は流れてないのでそれほど多い人数が移動してないみたいな・・・
いいお店多そうな地域なんですけどね~^^

あずさ | 2010年5月16日 22:29

どうもです!

すっかりイップス直ったようですね。
単体では旨いのに合わさると纏まらないんですか。。
この世界は難しいですね~
でも、という事は化ける可能性は大ですね。
鎌ヶ谷は道路が混むのでなかなか足を踏み入れないのですが、
BMさせて頂きます。

3ちゃん | 2010年5月19日 01:22

こんばんは、てるぞうさん
スープが多かったら印象が変わったと思います。
仰る通り、普通盛りなら楼のバランスは良かったかもしれません。
私も、個性があるものに惹かれるのですが、裏を返すと優等生的な考え方を支持する自分への反発かもしれません。

こんばんは、さん
本拠地に失礼しました。
なんとなく店の場所と名前を覚えていたのすが、中華料理店っぽい名前とはイメージの違う
ラーメンが出てきて、ちょっと驚きました。
店の印象も良いので、また行ってみたいと思います。

こんばんは、さん
この歌は、私が子供のころのCMソングですよw
歳がばれますよw
>千葉、許されるなら2、3日、逝って見たいですw
いいことです。でも、こういうラーメンは似合いません。
激盛の店をいくつかご紹介しますので、そちらをお願いしますww

こんばんは、さん
今年はもう、半分ほど過ぎようとしていますが、そのままテーマとしておかれるということで宜しいか?(爆)
>ところで私も少しですが、ラーショを愛しているのですが!?
知っています。
ラーショのレビューもいくつか拝見しております。
しかし、会長に漏れを確認した時、お名前が挙がらなかったのです。
これまで会長に、愛しているってちゃんと言いました?(笑)

こんばんは、またぞうさん
チャーシューメンになると、チャーシューで丼が埋まるようですが、満足度は高そうです。
経営についてはわかりませんが、同じ名前なので、何らかのつながりはありそうです。
味、素材へのこだわりは、感じました。

こんばんは、E.T.Oさん
おっと、地元への侵入、失礼しました。
もっとお客が入ってよさそうだと思いましたけど、幹線道路から少し離れていますし、
商店街でもない住宅地の一角という場所は有利ではなさそうですね。
また行きたいと思います。

こんばんは、スーパーくいしん坊さん
え?日本ハム?そういえば。
え?大仏?う~ん見たことがありません。
確かに印象が薄いかも。
でもね、鎌ヶ谷、といわれて頭に浮かぶラーメン店はいくつもありますよ(笑)

こんばんは、あずささん
梨を食べよう、ですかね。
>どこもかしこも混むので用事がない限り行きたくない地域なんです。
同感です。
信号も多いですが、道が曲がりく

nice50 | 2010年5月20日 00:00

のりぞんさん、チョー亀男です…。

自分、ここ大好きなんです。
でものりぞんさん仰る通りで何か
足りないような気がするのです。
まとまりが無いわけではないので、
多分すべてを繋げる何かが足りないんですかね。
つけ麺のつけ汁もそんな感じなんです。
でも好きなんです、ここ!
もっとお客さん入っていいと自分も思います。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月30日 07:44

おはようございます、つくし野ラーメン隊1号さん。
スープの量以外は、不満を感じるところがありませんでしたが、
どうしてなんでしょうね。
店内に貼られた写真も、こちらでのレビューを見てもつけ麺も美味しそうだし。
ただ、場所はわかりにくく、偶然通りかからないと目に入らないところにありますね。
これまで10年以上、船橋の客先へ通っていますが、ここが抜け道になっていることに
初めて気づきましたから。。

nice50 | 2010年5月30日 10:42