「チャーシューめん(980円)」@龍江の写真12月23日 天皇誕生日 11時55分 訪店

今日はマイカーにて片道10キロのこのお店を目指しました。
人気店との認識で到着したのは丁度昼時の上記時刻でしたが、意外や意外、先客0人後客0人でございました。
スタッフは厨房に男性1人、店内に女性1人の2人体制。
カウンターの一番奥に陣取り「チャーシューめん」980円を口頭にてオーダー。
店内は、さほど広くはない。
照明も暗めであります。
待つこと8分で着丼。
底の深い丼です。
見た目的には、ボリュームに欠けるか?と思いましたが、意外と普通でした。
先ずはスープをいただきます。
豚骨ベースのやや動物系が強めの醤油味です。
多少粘度もあり、酸味が感じられましたが悪くない。
初めて感じる雰囲気のスープでございました。
チャーシュー以外の具には、シャキシャキ歯応え有りの旨いメンマ、薄めの海苔2枚、飾りで水菜少々、薬味は刻み長ネギ。
チャーシューはロースで厚さ3ミリのものが6枚。
表面がしっかりと焼かれており、ほんのちょっと炙った感も有り。
チャーシューと焼き肉の中間タイプといったところか?
脂身は少なめでありますが、良い肉を使っている感じで、ジューシーさは失われていない。
麺は中太ストレートで茹で加減良好。
ほんのちょっと硬めでも良かったかな?
全体的に十分に満足できるラーメンでございました。
帰り際には、厨房からご主人がわざわざ出てきて「ありがとうございました。またどうぞ」
お客さんに感謝する気持ちが非常に良く伝わってきて好感度アップ!
ご主人からもラーメンからも誠実さがあらわれていました。
注文してから”8分”という時間も頷ける感じです。
CP的にはちょっと高めか?と思いましたが、これだけ満足できれば良しとしましょう・・・。
再訪したくなるお店です。

こんにちは

うきぞうさんの時はもっとドロリとしたスープだったようですが
粘度的には、開店初期に近くなったかな?という印象を持ちました。
一度はドロリのやつを食ってみたかったので、その点は残念です。
もうちょっとお客が入ってもおかしくないんですけどねぇ。

kouhei | 2010年12月23日 16:10

kog様 こんばんわ
こちら「龍江」さんは、チャーシューが美味しかった記憶があります。
あと、麺が短めに揃えられていて、食べやすかったですね~。
スープが変わったようなので、また新しい発見がありそうですね。

うきぞう | 2010年12月23日 17:33

>kouheiさん
スープですがドロリというよりもトロリってとこでしたねぇ~。
本当になんでこんなに空いているの?って感じで最初は拍子抜けしてしまいましたよ・・・。
ただ、非常にレベルは高いと思いますねぇ~。

>うきぞうさん
スープの内容は変わったかどうか?初訪問だったので何ともいえませんが、初めて感じるような内容のスープでした。
私もチャーシューはかなり気に入りました!

kog | 2010年12月25日 13:53