平日の夕方、会社の同僚と訪問。待ちは2,3人。程なく店内へ。結論から言うと、やはり文句なく旨い。今更いうまでもないが、麺の旨さが飛び抜けている。あの口当たり、食感、のど越しのいずれもが、都内最高レベルであろう。最近訪問した都内人気店(六厘舎、めん徳二代目つじ田、瞠)の「つけめんの麺」と比較しても、やはりべんてんの麺が頭ひとつリードしているように感じられた。これほどの麺は、(最近行ってないが)中野の栄楽しか思い浮かばないほどである。つけ汁は、昨今インパクトが強いものが人気を集めている中で、強い主張もない変わりに、奥深く複雑な旨みを十分に含んでいる逸品である。さらにスープ割りも、魚介系の味が動物系に勝り、食後感をあっさりしたものにしている。やはり、つけめんの完成度という点では、都内ナンバーワンであると思うし、長らくトップレベルの味を保ち続けていることに、訪問のたびにすごさを感じてしまう。さすがの味である。