「【限定】春ねぎといわし団子のあっさり塩(890円)」@麺ぽーかろぅの写真5/15、19:45頃訪問。
友人のKnight(ないと)様が麺工房HIRAMAの今月の一品のあさりラーメンが食べたいということで連れら3人でいただいた後、もう一杯といってきたのでいろいろ迷った挙句こちらに行ってみることに。(ちなみに私は今回麺工房HIRAMAではラーメンはいただいてないのであしからず)
先客はおばちゃん3人組。
券売機を眺めて何にしようかなと思っていたところに限定の文字を発見!これは絶対に食べておかねばと思い【限定】春ねぎといわし団子のあっさり塩(890円)を購入。
おばちゃんたちの分ができてなかったのでちょっと時間はかかり約15分ほどして配膳。
ねぎ、水菜、しそ、めんま、団子のトッピング。ねぎは生のものと炒めたものの二つが提供さえている。炒めたほうはしっかり甘みが出ていて風味もよくいい仕上がり。ねぎ、水菜、しそが一緒になっているものはしっかりとした食感と水分、風味があるのがいい。そして団子はいわしのつみれ汁ばりのいいものになっていて、しっかりとした弾力がある中にいわしの風味がふんだんにある。
スープは表題にもあるとおりあっさりとした塩。ねぎなどのエキスが溶け出たスープはやさしい味わいになっている。塩分濃度も適度でとても飲みやすい。しっかりだしも効いているのでうれしいものだ。
麺は縮れた細麺。適度なコシで、スープとの絡みもよい。この辺はしっかりこだわりのあるものになっているということだろう。
旬のいい物をうまく引き出したものである。友人も納得のものであった。店主の想像力には敬服する。

どうもです~

当日はお付き合いして頂きありがとうございました。
丁寧な一杯に感じました。
3杯目ではありましたが、スープまで飲み干せる美味しさでした。
今度はレギュラーのトマトを堪能したいと思います。

Knight(ないと) | 2010年5月17日 01:49

お疲れ様です!こんばんは^^

ここのクオリティーと完成度はすごいですよね。
今度久方ぶりに訪店したいと思います。
自宅から歩いて行ける距離なんですが、近すぎて中々行けていません。

ではでは、また!

きくりん | 2010年5月17日 01:53

どうもです

おっ、早いですね~ メルマガで情報は得ていたんですが。
私は今週の夜の1杯をこちらのもう一つの限定の担々麺で考えています。
でもこのメニューも絶対追随しますよ~

UNIA。 | 2010年5月17日 09:49

コメントありがとうございます!

Knight(ないと) 様

どうもです!
こちらこそお付き合いいただきましてありがとうございます!
こちらでいただくのも久しぶりだったので感慨深かったです。
私も次はトマトが食べてみたいですね。

きくりん 様

どうもです!
仰る通りでいい物を提供してくれていますね。
近いところほどなかなか行かないというのもありますが、行って損はないと思うのでぜひ。

様

どうもです!
メルマガにいまだ登録していないのでこの限定に巡り会えたのはたまたまといっていいでしょうね。
どうやら近いうちに品切れになるかもなんて店主が言っていたので、いただくチャンスは少なくなるかも?

じゃい(停滞中) | 2010年5月17日 23:14

坦々麺とこれ、どっちを食べるか迷いそうです(笑)

みかん | 2010年5月18日 14:51

うわ~い

自分もこの前行ってきましたよぉ~
いつも限定が出る前の日に行ってしまうんですよね…。
金曜日だったんですけど…。
いわしの団子がちょっと苦手系なんですけど
あっさりしているのはええですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月19日 05:39

コメントありがとうございます。

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも⑫です!
いただいているのですね!
いわしの団子が苦手ですか。私はこの手のものは好きなのでしっかり堪能できました。
あっさり好きな私にはもってこいというものでした。

みかん 様

どうもです!
坦々麺があるのは気づかなかったですが、あっさりしたものとなるとこちらに流れていますね。
ここは思い切って両方いただくというのもアリかも?

じゃい(停滞中) | 2010年5月19日 10:31